農家と一緒に料理教室 まなびcafe開催中
2015年09月12日
みんなで一緒に作って、学んで、食べて、



さぬきには、おいしい野菜・果物がたくさんあります!
さぬきの新鮮な野菜と、それをつくった農家さんと







開催しています!お気軽に参加ください!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
その1 農家さんが提供した新鮮な野菜や果物で料理づくり!
その2 もちろんレシピ教えちゃいます!
その3 野菜農家さんと直接触れ合います!
これで参加費1,000円より♪
参加対象者は、
新鮮な野菜・果物が大好きでそれらを使った料理に関心のある方大歓迎!
特別企画です(^^)。
オシャレなカップでひな祭り寿司と
ひしもち風ホットケーキ、それに
超美味!デコポンと人参のサラダです。


今回は、高松市のほうれん草農家の佃さんにお越しいただきます。
旬のほうれん草をふんだんに使っての料理教室まなびcafe!
超美味のほうれん草カレーとスープなど!
ぜひお楽しみに♪

家庭でもカンタンに作れるワッフルづくりをレクチャーしてくれます!
さらに、さらに小松菜とイチゴのサラダも(^o^)/
しかも今回、スカイファームの川西さんにもお越しいただいて
あなたの知らないイチゴの楽しいお話がいっぱい聞けますよ♪ お楽しみに。


今回は、小原紅早生みかんの本場、坂出市青海町のみかん農家森田さんにお越しいただきます。
11月に収穫した小原紅早生みかん。
ちゃんと保存してくれているので1月末ごろにいただく小原紅早生みかんは
とっても濃厚でめちゃウマのみかんになってますよ~♪



今回は中讃西讃の方もお越しやすく三野町で行います♪
今回のお料理教室は、キウイづくし♪
お家でもカンタンに作れるキウイ(香緑)を使った料理つくります!
香緑はこの時が旬ですよ♪
友人同士で、親子で、もちろんお一人でもOKです!
今回は、丸亀でさつまいもをつくっている中野さんにお越しいただきます。
中野さんが今回持ってくるさつまいもは「焼き芋バイオ」という品種。
スーパーで売っていません。香川にこんな美味しいさつまいもが~♪
焼き芋に最適なのでこの名前がついたとか。お帰りに買って帰れますよ♪
さて料理教室ではこのお芋が、どんな料理で登場するのか・・お楽しみに♪
お家でもカンタン作れるミーゴレン(インドネシアの焼きそば料理)をつくります!
さらにフレンチでよく出てくるアスパラを使った
ウフモレ(半熟卵添え)も特別レクチャーです。
この時期に貴重なアスパラを生産されているアスパラ農家さんもお呼びします!
友人同士で、親子で、もちろんお一人でもOKです!
お気軽に参加ください♪
お家でもすぐに作れる美味しいメニューを用意して
とっても楽しい雰囲気で楽しめる料理教室です
今回は、MORI農園の森さんが美味しいお米ミルキークイーンです♪
三豊市から白井の実の白井さんが
収穫直後のぶどうを持ってきてくれます♪
ぶどう農家で知られた白井さん!フルーツ王国三豊から来てくれます♪
ジョイフルの皆さんが、どんなおおお料理をつくるのかお楽しみに♪
三豊市から白井の実の白井さんが
収穫直後のナスを持ってきてくれます♪
ぶどう農家で知られた白井さんですが美味しいナスも作ってるんです!
ジョイフルの皆さんが、どんなナス料理をつくるのかお楽しみに♪
三豊市から松村農園さんが
収穫直後のとうもろこしを持ってきてくれます♪
どんなとうもろこし料理をつくるのかお楽しみに!
※メニューは決まり次第こちらでお知らせします※
昨年10月に稲刈り体験実施していただいた中山農園さんが
新鮮きゅうりを持ってきてくれます♪
どんな料理をつくるのかお楽しみに♪
アスパラ農家のうえむら農園さんが
新鮮アスパラを持ってきてくれます♪
どんなアスパラ料理をつくるのかお楽しみに!
※メニューは決まり次第こちらでお知らせします※
養鶏農家の東山産業 志渡さんが
産みたて新鮮たまごを持ってきてくれました!