農家と一緒に料理教室 まなびcafe開催中

2015年09月12日

ふつうの料理教室やクッキングワークショップじゃないんです! 
そこには農家さんもいるんです!
料理に使う野菜や果物をを提供していただいた農家さんと、
みんなで一緒に作って、学んで、食べて、
そして美味しい時間を過ごしませんか?
   

さぬきには、おいしい野菜・果物がたくさんあります!
さぬきの新鮮な野菜と、
それをつくった農家さんと
直接触れ合いお話を聞くことができるんです!
農家さんからいっぱい学べて楽しめる「まなびcafe」
お待ちしてます!

         

毎月、旬な野菜と果物でカンタン料理教室(まなびCafe)を
開催しています!お気軽に参加ください!

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
その1 農家さんが提供した新鮮な野菜や果物で料理づくり!
その2 もちろんレシピ教えちゃいます!
その3 野菜農家さんと直接触れ合います!
これで参加費1,000円より♪


参加対象者は、
新鮮な野菜・果物が大好きでそれらを使った料理に関心のある方大歓迎!


!料理教室まなびcafeの開催予定はこちら!
  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓


<みんなで楽しく、農家さんもお呼びしての料理教室まなびcafe>
  29年2月26日(日) 10時30分~13時
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります。
 ○参加費は1,200円

ひな祭り企画!で楽しくて美味しいお料理


特別企画です(^^)。 

※一部メニュー変更になりました。

オシャレなカップでひな祭り寿司と

ひしもち風ホットケーキ、それに

超美味!デコポンと人参のサラダです。







------------------------------------------------------------------------

<みんなで楽しく、農家さんもお呼びしての料理教室まなびcafe>
  29年2月24日(金) 10時30分~13時
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります。
 ○参加費は1,000円

今回は、高松市のほうれん草農家の佃さんにお越しいただきます。

旬のほうれん草をふんだんに使っての料理教室まなびcafe!

超美味のほうれん草カレーとスープなど!

ぜひお楽しみに♪



  



------------------------------------------------------------------------

<みんなで楽しく、農家さんもお呼びしての料理教室まなびcafe>
  29年1月29日(日) 10時30分~13時
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります。
 ○参加費は1,200円

イチゴ農園スカイファームのイチゴでワッフルづくり教室やります♪

家庭でもカンタンに作れるワッフルづくりをレクチャーしてくれます!

さらに、さらに小松菜とイチゴのサラダも(^o^)/

しかも今回、スカイファームの川西さんにもお越しいただいて

あなたの知らないイチゴの楽しいお話がいっぱい聞けますよ♪ お楽しみに。







------------------------------------------------------------------------


<みんなで楽しく、農家さんもお呼びしての料理教室まなびcafe>
  29年1月27日(金) 10時30分~13時
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります。
 ○参加費は1,000円

あの奇跡の赤いみかん「小原紅早生みかん」で料理教室です♪

今回は、小原紅早生みかんの本場、坂出市青海町のみかん農家森田さんにお越しいただきます。

11月に収穫した小原紅早生みかん。

ちゃんと保存してくれているので1月末ごろにいただく小原紅早生みかんは

とっても濃厚でめちゃウマのみかんになってますよ~♪

さて料理教室ではこのみかんが、どんな料理で登場するのか・・お楽しみに♪


  




------------------------------------------------------------------------


<予告>「農家さんと親子で一緒にアグリ体験」始まりました!
 ○夏休み特別企画が盛りだくさん! こちらからご覧くださいね。




------------------------------------------------------------------------

!開催済みの料理教室まなびcafeはこちら!
  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓


<みんなで楽しく、農家さんもお呼びしての料理教室まなびcafe>
  28年12月18日(日) 10時30分~13時
 ○開催場所は三豊市 三野町保健センター
 ○参加費は1,200円

クリスマスバージョン♪ in みとよ

家庭でもカンタンに作れる、
   スフレ風ふわふわパンケーキ作りますよ♪
しかも、イチゴは「さぬき姫」♪ 摘みたてですよ~

今回は中讃西讃の方もお越しやすく三野町で行います♪




<みんなで楽しく、農家さんもお呼びしての料理教室まなびcafe>
  28年11月27日(日) 10時30分~13時
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります。
 ○参加費は1,200円

今回のお料理教室は、キウイづくし♪

お家でもカンタンに作れるキウイ(香緑)を使った料理つくります!

香緑はこの時が旬ですよ♪

友人同士で、親子で、もちろんお一人でもOKです!





<みんなで楽しく、農家さんもお呼びしての料理教室まなびcafe>
  28年11月18日(金) 10時30分~13時
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります。
 ○参加費は1,000円

今回は、丸亀でさつまいもをつくっている中野さんにお越しいただきます。

中野さんが今回持ってくるさつまいもは「焼き芋バイオ」という品種。

スーパーで売っていません。香川にこんな美味しいさつまいもが~♪

焼き芋に最適なのでこの名前がついたとか。お帰りに買って帰れますよ♪

さて料理教室ではこのお芋が、どんな料理で登場するのか・・お楽しみに♪




<みんなで楽しく、農家さんもお呼びしての料理教室まなびcafe>
  28年10月29日(土) 10時30分~13時
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります。
 ○参加費は1,500円

お家でもカンタン作れるミーゴレン(インドネシアの焼きそば料理)をつくります!

さらにフレンチでよく出てくるアスパラを使った

ウフモレ(半熟卵添え)も特別レクチャーです。

この時期に貴重なアスパラを生産されているアスパラ農家さんもお呼びします!

友人同士で、親子で、もちろんお一人でもOKです!

お気軽に参加ください♪



<みんなで楽しく、農家さんもお呼びしての料理教室まなびcafe>
  28年10月7日(金) 10時30分~13時
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります。
 ○参加費は1,000円

お家でもすぐに作れる美味しいメニューを用意して

とっても楽しい雰囲気で楽しめる料理教室です

今回は、MORI農園の森さんが美味しいお米ミルキークイーンです♪



★<みんなで、親子で楽しくプレミアム料理教室!>
   28年8月28日(日) 10時30分~13時
 ○開催場所はコープ扇町店です。
 ○参加費1,500円。
   今回は、ぶどう祭り!
ぶどう農家の白井さんをお呼びしてぶどうのお話聞きながらの
美味しくて楽しい料理教室です♬
お楽しみに



<みんなで楽しく本格的料理教室まなびcafe>
  28年8月26日(金) 10時30分~13時
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります。
 ○参加費は1,000円

三豊市から白井の実の白井さん

収穫直後のぶどうを持ってきてくれます

ぶどう農家で知られた白井さん!フルーツ王国三豊から来てくれます♪

ジョイフルの皆さんが、どんなおおお料理をつくるのかお楽しみに♪



<みんなで楽しく本格的料理教室まなびcafe>
  28年7月29日(金) 10時30分~13時
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります。
 ○参加費は1,000円

三豊市から白井の実の白井さん

収穫直後のナスを持ってきてくれます

ぶどう農家で知られた白井さんですが美味しいナスも作ってるんです!

ジョイフルの皆さんが、どんなナス料理をつくるのかお楽しみに♪



★<みんなで、親子で楽しくプレミアム料理教室!>
   28年7月24日(日) 10時30分~13時
 ○開催場所はコープ扇町店です。
 ○参加費1,500円。

   今回は、ブルーベリー祭り!
ブルーベリー農家の小西さんをお呼びしてブルーベリーのお話聞きながら
ブルーベリーのオープンサンドつくりますよ♬
そして、不思議な♪ブルーベリーゼリーも♪




★<みんなで楽しくプレミアム料理教室!>
   28年6月26日(日) 10時30分~13時
 ○開催場所はピポット高松です。
 ○参加費1,500円。

今回は、新食感がたまらないスコーンとクッキーを組み合せた、しかも
米粉のスコッティつくりますよ♬
それと、トマトのファルシカプレーゼも♪
野菜を提供していただいた農家さんのお話がいつも大人気のまなびcafe。
ミディトマト生産されている庵治町の上北さんお呼びして、
トマトの知られざるお話もたっぷりと聞けますよ




<みんなで楽しく本格的料理教室まなびcafe>
  28年6月17日(金) 10時30分~13時
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります。
 ○参加費は1,000円

三豊市から松村農園さん

収穫直後のとうもろこしを持ってきてくれます

どんなとうもろこし料理をつくるのかお楽しみに!

※メニューは決まり次第こちらでお知らせします※





ジビエ料理を思いっきり堪能してみませんか!
ジビエの料理教室はここだけ。今回だけの特別企画です!
   ○28年5月29日(日) 10時30分~13時 
   ○場所:ピポット高松
     ○大人(中学生以上)2,980円 小人(小学生対象)2,480円
    ※
ジビエ料理を一緒につくって、食べて、ジビエを堪能するとともに、
   ジビエ料理を通して
鶏肉などの家庭料理での活かし方が講師の指導により
   一層わかるようになる特別企画です♪
    特別講師:自然食材料理家/ケータリング料理家 林 秀樹氏
   



<みんなで楽しく本格的料理教室まなびcafe>
  28年5月20日(金) 10時30分~13時
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります。
 ○参加費は1,000円

昨年10月に稲刈り体験実施していただいた中山農園さん

新鮮きゅうりを持ってきてくれます

どんな料理をつくるのかお楽しみに♪




★<みんなで楽しく本格的料理教室!>
   28年4月29日(金祝) 10時30分~13時
 ○開催場所はピポット高松です。
   (高松市松福町1-3-8 四国ガスの生活館ショールームです
   ※無料駐車場あります、コトデン片原町または今橋駅より徒歩OK
 ○参加費は1,500円のところ今回は1,000円で!
今回はドイツ生まれのパンケーキ♪ ダッチベイビーつくりますよ♬
しかも、おいで米の米粉をつかったダッチベイビーなのでもっちもち♪
そして、その米粉を生産されている有馬さんお呼びして、
米粉の知られざるお話もたっぷりと聞けますよ
ダッチベイビーにどんな新鮮野菜やデザートをミックスさせるのかはお楽しみで♬
いま、大人気の「ニトスキ」を使ったカンタン活用も教えちゃいます!





<みんなで楽しく本格的料理教室まなびcafe>
  28年4月22日(金) 10時30分~13時
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります。
 ○参加費は1,000円

アスパラ農家のうえむら農園さん

新鮮アスパラを持ってきてくれます

どんなアスパラ料理をつくるのかお楽しみに!

※メニューは決まり次第こちらでお知らせします※




★<みんなで楽しく本格的料理教室!>
   28年3月27日(日) 11時30分~14時
 ○開催場所はピポット高松です。
   (高松市松福町1-3-8 四国ガスの生活館ショールームです
   ※無料駐車場あります、コトデン片原町または今橋駅より徒歩OK
 ○参加費は1,500円のところ今回は1,000円で!
今回は3月特別企画。
この日はイースター祭♪ イースターカップケーキつくりますよ♬
そして、小松菜の生産農家山本さんお呼びして、
春の遠足に!小松菜のスティックおにぎり
コロッケ界の新星☆揚げずにカンタンスコップコロッケつくります




<みんなで楽しく本格的料理教室まなびcafe>
  28年3月18日(金) 10時30分~13時
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります。
 ○参加費は1,000円

養鶏農家の東山産業 志渡さん

産みたて新鮮たまごを持ってきてくれました!




<みんなで楽しく本格的料理教室まなびcafe>
  28年2月29日(月) 10時30分~13時
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります。
 ○参加費は1,000円

今回は「食べて菜」生産農家の佃さんをお呼びしての料理教室です!
メニューは、食べて菜のXO醤炒めほか美味しいメニューを予定しています♪ お楽しみに!
しかも今回は佃さんから参加者全員に「食べて菜」のプレゼントがあります。
持って帰ってぜひ夕食にどうぞ♪



★<みんなで楽しく本格的料理教室!>
   28年2月28日(日) 11時30分~14時
 ○開催場所はピポット高松です。
   (高松市松福町1-3-8 四国ガスの生活館ショールームです
   ※無料駐車場あります、コトデン片原町または今橋駅より徒歩OK
 ○参加費は1,500円のところ今回は1,000円で!
2月の特別企画! 
デコポン生産農家さんをお呼びして、デコポンソースの米粉クレープつくりますよ♪
それと、ワンプレートパスタ ちょっとうなるカルボナーラを春野菜と一緒に!(^o^)/

★<みんなで楽しく本格的料理教室まなびcafe>
 
  28年1月29日(金) 10時30分~13時
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります。
 ○参加費は1,000円

今回はイチゴ農家のスカイファームの川西さんをお呼びしての料理教室です!
メニューは、イチゴがいっぱい!ふわふわパンケーキ、冬野菜のスープパスタ、それと
薬茶で人気の大根餅です♪ お楽しみに!


★<みんなで楽しく本格的料理教室!>
   28年1月24日(日) 11時30分~14時
 ○開催場所はピポット高松です。
   (高松市松福町1-3-8 四国ガスの生活館ショールームです
   ※無料駐車場あります、コトデン片原町または今橋駅より徒歩OK
 ○参加費は1,500円のところ今回は1,000円で!
新年特別企画! 
小原紅早生みかん農家さんをお呼びして、ガレット・デ・ロワつくりますよ♪
それと、冬野菜のあっさりワンタン鍋、エスニック焼きそばもつくります(^o^)/


<みんなで楽しく本格的料理教室まなびcafe>
  27年12月18日(金) 10時30分~13時
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります。
 ○参加費は1,000円

今回は丸亀市の美人野菜プロジェクトで小松菜を作られている山下さんをお呼びしての料理教室です!
メニューは、小松菜の中華炒め、レンコンの和風ピザ、春菊のアンチエージングサラダです♪



<みんなで楽しく本格的料理教室まなびcafe>
  27年12月3日(水) 10時~13時頃
       (大好評にて実施されました! 
 ○開催場所は三豊市文化会館マリンウエーブの2階調理室になります。
 ○参加費は1,800円

今回は三豊のイチゴ農家の横山さんをお呼びしての料理教室です!
メニューは、イチゴがいっぱいブッシュ・ド・ノエル、ビーフストロガノフ、そして
ブロッコリーのクリスマスツリーサラダです♪


★<みんなで楽しく本格的料理教室!>
   27年11月23日(月祝) 11時30分~14時
 ○開催場所はピポット高松です。
   (高松市松福町1-3-8 四国ガスの生活館ショールームです
   ※無料駐車場あります、コトデン片原町または今橋駅より徒歩OK
 ○参加費は1,500円のところ今回は1,000円で!
プレ・クリスマス企画! お一人でも親子、友人同士でもOK。
イチゴのミニデコケーキつくりますよ♪
それから、チキンときのこのテリーヌ。
そして、イタリア料理の軽食のひとつ、あのブルスケッタもつくります(^o^)/


<みんなで楽しく本格的料理教室まなびcafe予告>
  27年11月20日(金) 10時30分~13時
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります。
 ○参加費は1,000円

今回は三豊のみかん農家西谷果樹園の西谷さんをお呼びしての料理教室です!
メニューは、いろいろキノコのオイスター炒め、かぶの美味スープ、ミカンの彩りサラダです。



<みんなで楽しく本格的料理教室まなびcafe予告>
  27年10月29日(木) 10時30分~13時
       (ご予約はお早めに! 
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります。
 ○参加費は1,000円

今回養蜂農家の井上さん(井上養蜂園)をお呼びしての料理教室。
メニューは里芋もちもち揚げ、かぼちゃのリゾット、蜂蜜デザートピザです!


27年10月23日(金) 10時30分~13時
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります
 ○参加費は1,000円
<注意>
コープ太田店で開催のまなびcafeは、毎回ほぼ満席につき
10月は、23日と29日の2回、同じ内容で開催いたします。
同じメニュー内容ですので、23日または29日どちらかご都合の良い日でお選び下さい。

今回養蜂農家の井上さん(井上養蜂園)をお呼びしての料理教室。
メニューは、里芋もちもち揚げ、かぼちゃのリゾット、蜂蜜デザートピザです!


27年10月11日(日) 11時30分~14時(終了しました!
 ○開催場所はピポット高松です。
   (高松市松福町1-3-8 四国ガスの生活館ショールームです
   ※無料駐車場あります、コトデン片原町または今橋駅より徒歩OK
 ○参加費は1,500円のところ今回は1,000円で!
ハロウィンを楽しもう! お一人でも親子、友人同士でもOK。
10月は旬のさつまいもを使ったお料理です!焼き芋バイオという希少な品種を用意しました!
そのさつまいもで作るハロウィンかぼちゃとさつまいもスープ。
ちょっとオシャレなトルティーヤを生地からつくって焼いていただきます!


27年9月13日(日) 11時30分~14時(終了しました!)
 ○開催場所は丸亀町レッツ カルチャールーム3です。
 (丸亀町商店街一番街ドーム下のティファニー横のエレベータで4F降りて一番奥の部屋)
 ○参加費は1,500円のところ今回は1,000円で!
梨のコンポートづくり!フレントトーストと一緒に。キュウリのチアシードあえも!
<梨のコンポートを美味しく作るコツ教えちゃいます>。
梨農家の平和農園の宮崎さんをお呼びします。
採れたて梨を持ってきてくれますのでお楽しみに!(^^)v


27年9月17日(木) 10時30分~13時(終了しました!)
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります。
    (場所がコープ栗林店からコープ太田店へ変更になりましたのでご注意ください!)
 ○参加費は1,000円
三豊なすのステーキ プロバンス風。さつまいものレンコン南蛮。いろいろきのこの和風味。
今回は三豊農家の白井さんが三豊ナスを持ってきてくれます!(^^)v
どんなお話が聞けるのかお楽しみに!


27年8月9日(日) 11時30分~14時(終了しました!)
 ○開催場所は丸亀町レッツ カルチャールーム3です。
 (丸亀町商店街一番街ドーム下のティファニー横のエレベータで4F降りて一番奥の部屋)
 ○参加費は1,500円のところ今回は1,000円で!
エッグベネディクトと夏の季節の野菜サラダをつくります!
エッグベネディクトを美味しく作るコツ教えちゃいます~。
養鶏農家の東山産業の志渡さんをお呼びします。
新鮮卵を持ってきてくれますのでお楽しみに!(^^)v


27年7月9日(木) 10時30分~13時(終了しました!
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります。
    (場所がコープ栗林店からコープ太田店へ変更になりましたのでご注意ください!)
 ○参加費は1,000円
今回のメニューはナス丼に冷静コーンスープ、彩りサラダです
そして、今回は珍しいひまわり農家の森さんをお呼びしますのでお楽しみに!(^^)v
ひまわり農家さんをお呼びするのは初めてです。
どんなお話が聞けるのかお楽しみに!


27年8月5日(水) 10時~12時(終了しました!
 ○開催場所は丸亀飯山学習センター(丸亀市飯山西坂元547-1)です。
 ○参加費は1,500円
トマトのビシソワーズと季節のサラダをつくります!
今回は河野農園さんをお呼びしますのでお楽しみに!(^^)v


27年7月2日(木) 10時~12時(終了しました!
 ○開催場所は丸亀飯山学習センター(丸亀市飯山西坂元547-1)です。
 ○参加費は1,500円
ズッキーニのピンチョスと季節のサラダをつくります!
中農園さんをお呼びしますのでお楽しみに!(^^)v

27年6月3日(水) 10時~12時(終了しました!
 ○開催場所は丸亀飯山学習センター(丸亀市飯山西坂元547-1)です。
 ○参加費は1,500円
きゅうりのガスパッチョと季節のサラダをつくります!
松本農園の松本さんをお呼びしますのでお楽しみに!(^^)v

27年6月9日(火) 10時30分~13時(終了しました!
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります。
    (場所がコープ栗林店からコープ太田店へ変更になりましたのでご注意ください!)
 ○参加費は1,000円
玉ねぎだけのハンバーグ(^^)、豚じゃが、旬の野菜サラダをつくります
そして、今回も新鮮野菜農家さんをお呼びしますのでお楽しみに!(^^)v


27年4月24日(金) 10時30分~13時(終了しました!
 ○開催場所はコープ太田店(サンフラワー通り)の2階調理室になります。
    ※場所がコープ栗林店からコープ太田店へ変更になりましたのでご注意ください!
 ○参加費は1,000円
アスパラの春巻き、ワケギのちぢみ、春キャベツのオレンジサラダ作ります
そして、アスパラ農家のうえむら農園さんをお呼びしますのでお楽しみに!(^^)v

27年4月22日(水) 10時~12時(終了しました!
 ○開催場所は丸亀飯山学習センター(丸亀市飯山西坂元547-1)です。
 ○参加費は1,500円
にんにくの芽アヒージョと季節のサラダをつくります!
高橋農園の高橋さんをお呼びしますのでお楽しみに!(^^)v


★27年3月21日(土) 11時30分~13時(満員御礼!)
 ○開催場所は不動の滝カントリーパーク(三豊市豊中町岡本3567-6)
 ○参加費は1,500円
イースターエッグ&エッグマフィン&ベジチョコ
をつくります!
農家さんは「白井の実」の白井さんをお呼びしますのでお楽しみに!(^^)v

★27年4月1日(水) 10時~12時(満員御礼!)
 ○開催場所は、道の駅「滝の宮」いちご農園です。
 ○参加費は1,500円 4歳から小学生以下は1,000円 3歳以下無料
いちご狩りのあと、いちごサンドを作ってストロベリーティーと一緒に
いちご農園の松本農園さんと一緒に!

★27年3月15日(日) 11時~13時(満員御礼!)
 ○開催場所はサンポート高松 ヨンデンクッキング(ヨンデン・プラザ)
 ○参加費は1,500円
にんにくパン&アヒージョ
をつくります!
高橋農園の高橋さんをお呼びしますのでお楽しみに!(^^)v

27年2月27日(金) 10時30分~13時(満員御礼!
 ○開催場所はコープ栗林店2階調理室(JR栗林駅前)になります。
 ○参加費は1,000円
ほうれん草のチーズ焼き、白ネギのポタージュ、カブのアンチョビソースかけ作ります
そして、新鮮野菜農家さんをお呼びしますのでお楽しみに!(^^)v

27年3月4日(水) 10時~12時(満員御礼!
 ○開催場所は丸亀飯山学習センター(丸亀市飯山西坂元547-1)です。
 ○参加費は1,500円
さぬきのめざめアスパラロンググリルと季節のサラダをつくります!
乃一農園の乃村さんをお呼びしますのでお楽しみに!(^^)v

27年2月4日(水) 10時~12時(満員御礼!
 ○開催場所は丸亀飯山学習センター(丸亀市飯山西坂元547-1)です。
 ○参加費は1,500円
すももワッフルをつくります!
もも農家の飯田農園さんをお呼びしますのでお楽しみに!(^^)v


★27年1月20日(火) 10時30分~13時(満員御礼!
 ○開催場所は国分寺の子育て支援団体ぶんぶんさんです。
 ○参加費は1,000円
冬野菜を使った本格水餃子とイチゴのデザートです!
そして、新鮮野菜農家さんをお呼びしますのでお楽しみに!(^^)v

★27年1月30日(金) 10時30分~13時(満員御礼!
 ○開催場所はコープ栗林店2階調理室(JR栗林駅前)になります。
 ○参加費は1,000円
鮮採れたての冬野菜をつかったニューです!
そして、新鮮野菜農家さんをお呼びしますのでお楽しみに!(^^)v

★27年1月16日(金) 17時~20時(満員御礼!)
 ○まなびcafeイベント in 丸亀町
 ○開催場所 丸亀町レッツ カルチャールーム3
まなびcafe料理教室先生がやさしく指導して、楽しく焼き餃子づくり!
そして、新鮮野菜農家さんをお呼びしますのでお楽しみに!(^^)v

★27年1月31日(土) 10時~14時(満員御礼!)
 ○まなびcafeイベント in 丸亀町
 ○開催場所 丸亀町レッツ カルチャールーム3
まなびcafe料理教室先生がやさしく指導して、楽しくピザづくり!
そして、新鮮野菜農家さんをお呼びしますのでお楽しみに!(^^)v

27年1月7日(水) 10時~12時(満員御礼!)
 ○開催場所は丸亀飯山学習センター(丸亀市飯山西坂元547-1)です。
 ○参加費は1,500円
いちごジュレ、季節のサラダガレットデロワをつくります!
いちご農家の松本農園さんをお呼びしますのでお楽しみに!(^^)v

★26年12月3日(水) 10時~12時(満員御礼!)
 ○開催場所は丸亀飯山学習センター(丸亀市飯山西坂元547-1)です。
 ○参加費は1,500円
レタス鍋、みかんゼリー、すもものケーキ
をつくります!
レタス&みかん農家「白井の実」の白井さんをお呼びしますのでお楽しみに!(^^)v

★26年11月28日(金) 10時30分~13時(満員御礼!)
 ○開催場所はコープ栗林店2階調理室(JR栗林駅前)になります。
 ○参加費は1,000円
スイートポテトバケット、さといものアジアンさつまあげ、大根と小松菜のスープです!
そして、新鮮野菜農家さんをお呼びしますのでお楽しみに!(^^)v


★26年11月5日(水) 10時~12時(満員御礼!)
 ○開催場所は丸亀飯山学習センター(丸亀市飯山西坂元547-1)です。
 ○参加費は1,500円
もち麦機能性強化メニュー、秋のサラダ
をつくります!
もち麦農家「かべっこ」の六車さんをお呼びしますのでお楽しみに!(^^)v

★26年11月2日(日) 10時~12時(満員御礼!)
 ○開催場所は丸亀飯山学習センター(丸亀市飯山西坂元547-1)です。
 ○参加費は2,000円
トマトのガスパッチョ、秋のサラダ、季節のパンで
す!
野田ファームの野田さんをお呼び
しますのでお楽しみに!(^^)v

★26年10月24日(金) 10時30分~13時(満員御礼!)
 ○開催場所はコープ栗林店2階調理室(JR栗林駅前)になります。
 ○参加費は1,000円
かぼちゃのタルト、きのことナスのパスタ、柿のカプレーゼ
そして、四国オイスカさんをお呼びしますのでお楽しみに!(^^)v

★26年10月8日(水) 10時~12時(満員御礼!)
 ○開催場所は丸亀飯山学習センター(丸亀市飯山西坂元547-1)です。
 ○参加費は1,500円
金時さつまいもの柚子こしょう炒め&秋のサラダ
をつくります!
新鮮野菜農家の「乃一農園」さんをお呼
びしますのでお楽しみに!(^^)v

★26年10月5日(日) 10時~13時(満員御礼!)
 ○開催場所はピポット坂出(坂出市江尻町1580 ガス生活館ピポット)
 ○参加費は2,000円
ハロウィンかぼちゃを使ったパン&パンプキンスープ
をつくります!
新鮮野菜農家の「山田農園」さんをお呼びしますのでお楽しみに!(^^)v

★26年9月26日(金) 10時30分~13時(満席御礼)
 ○開催場所はコープ栗林店2階調理室(JR栗林駅前)
 ○参加費は1,000円
さつまいものピラフ、きのこのクリームスープ(かぼちゃのニョッキ入り)
季節の果物のサラダ
そして、新鮮野菜農家さんをお呼びしますのでお楽しみに!(^^)v

★26年9月3日(水) 10時~12時(満員御礼)
 ○開催場所は丸亀飯山学習センターです。
 ○参加費は1,500円
秋の味覚しめじの米粉グラタン、季節のサラダ
をつくります!

★26年9月14日(日) 10時30分~12時(満員御礼)
 ○開催場所はサンポート高松 ヨンデンクッキング(ヨンデン・プラザ)
 ○参加費は1,500円
きのこグラタンパン&秋サラダ
をつくります!
★26年8月24日(日) 10時30分~12時(満員御礼!)
 ○開催場所はサンポート高松 ヨンデンクッキング(ヨンデン・プラザ)
 ○参加費は1,500円
夏野菜&ぶどうパン、季節のサラダ
をつくります!

★26年8月12日(火) 10時30分~13時(満員御礼)
 ○開催場所は丸亀市のNPO法人さぬきっずコムシアターさん
         丸亀市土器町東2丁目248
 ○参加費は500円(丸亀市初開催にて特別価格です)
ガスパチョ(トマトベースのスペイン風冷静スープ)、
パンケーキのブルーベリー添え)をつくります
そして、新鮮野菜の農家さんをお呼びする予定です(^^)v

26年8月6日(水) 10時~12時(満員御礼!)
 ○開催場所は、丸亀市飯山学習センター
 ○参加費は1,500円
ぶどうのパンナコッタと季節のサラダを作ります

★26年7月11日(金) 10時30分~13時(満員御礼)
 ○開催場所はコープ栗林店2階調理室(JR栗林駅前)になります。
 ○参加費は1,000円
ガスパチョ(トマトベースのスペイン風冷静スープ)、
パンケーキのブルーベリー添え、なすのサラダ)をつくります
そして、ブルーベリー農家の小西さんをお呼びしています(^^)v

★26年7月2日(水) 10時~12時
 注)開催場所は丸亀市飯山学習センター
玉ねぎモチ麦のミートローフと季節の野菜サラダをつくります
そして、新鮮野菜農家アグリコロ・デ・イハラの井原さんお呼びしています(^^)v

★26年6月26日(木) 10時30分~13時(満員御礼)
 注)開催場所はコープ栗林店2階調理室(JR栗林駅前)になります。
にんにくごろっとサラダ、じゃがいもとニンジンのガレット、トマトとズッキーニのスープをつくります

★26年6月4日(水) 10時~12時(終了しました)
 注)開催場所は、丸亀市飯山学習センター
そら豆のクリームパスタ(季節のサラダを添えて)を作ります

★26年6月1日(日) 10時30分~13時(終了しました。満員御礼)
 注)開催場所はサンポート高松 ヨンデンクッキング(ヨンデン・プラザ)
もうすぐ父の日
!野菜を使ってお父さんの似顔絵パンをつくろう!

★26年5月30日(金) 10時30分~13時(終了しました。満員御礼
 注)開催場所はコープ栗林店2階調理室(JR栗林駅前)になります。
そら豆のクリームパスタ、えのき入り玉ねぎのファルシ、タコとトマトのグアテマラ風サラダつくります

★26年4月24日(木) 10時30分~13時 (終了しました。満員御礼
 注)開催場所はコープ栗林店2階調理室(JR栗林駅前)になります。
葉ごぼうの炊き込みご飯、焼きアスパラ、キャベツのクラムチャウダーつくります!

★26年3月9日(日)午後の部 14時30分~16時 (終了しました。満員御礼
いろいろ品種のイチゴの食べ比べまなびcafeと、
あなたの知らない丸亀町商店街の表と裏!?小話いっぱい聞けます! 

★26年3月9日(日)午前の部 11時30分~14時 (終了しました。満員御礼
「さぬきのめざめ」ポタージュとホワイトデーワッフルつくります 

★26年3月4日(火) 9時30分~10時30分 (イチゴ狩り
              11時~13時(まなびcafe)  
              (終了しました。満員御礼
菜花のペペロンチーノ、採れたていちごパイつくります 

★26年2月19日(水) 11時~13時 (終了しました。満員御礼
プロが教えるまなびcafe in ZUCCA(ズッカ) 

★26年2月13日(木) 10時30分~13時 (終了しました。満員御礼
ロールまんば、わけぎのバター炒め、人参シリシリサラダつくります 

★26年2月9日(日) 11時30分~14時 (終了しました。満員御礼
ブロッコリーグラタンとバレンタイン黒ガーリックチョコレートつくります 

★26年1月30日(木) 10時30分~13時 (終了しました。満員御礼
エスニックご飯のレタス巻き、大根ギョーザ、白菜のチゲつくります 

★26年1月12日(日) 11時30分~14時 (終了しました。満員御礼
採れたて旬野菜のガレット・デ・ロワとトマトスープ!   

★12月12日(木) 10時30分~13時 (終了しました。満員御礼
春菊のライスと新鮮野菜のバーニャカウダ、それにレタスのスープも!   

★12月8日(日) 11時30分~14時 (終了しました。満員御礼
イチゴの手作りプリスマス・プチケーキ作り、しかもイチゴ狩り体験もOK  

★11月29日(金) 10時30分~13時 (終了しました。満員御礼
ほうれん草とブロッコリーのキッシュ、ごぼうポタージュ、春菊サラダ、
それに
デザートはみかん狩りもOK

★11月24日(日) 11時30分~14時 (終了しました。満員御礼
まなびcafe発、新鮮野菜カレーで婚活パーティ開催 

★11月10日(日) 11時30分~14時 (終了しました
。満員御礼
米粉パンケーキ&もち麦ドレッシングの新鮮サラダとスムージー

★10月31日(木) 10時30分~12時30分 (終了しました。満員御礼
稲刈り体験で新米ゲット! 小松菜スムージー、さといもコロッケ、
新鮮たまごかけご飯 ⇒ こちらから!

10月13日(日) 11時30分~14時 (終了しました。満員御礼
金時いものクレープまきまき、金時プリン ⇒ こちらから!



!今までに実施した「まなびcafe」の様子は
こちらからご覧いただけます!




































  

ACCESS

アクセス

さぬき農園ぐらし
〒761-8014 香川県高松市香西南町607-5 
TEL:087-887-9496
※高松市西消防署前です
定休日 月曜日
営業時間 10時~18時(日曜祝日は17時まで)