井上養蜂園さんと料理教室やりました!
2015年10月24日
10月23日(金)まなびcafe料理教室、今日は井上養蜂園の井上さんをお呼びしました!

さっそく皆さん行動開始!まずは里芋の下茹でから。
屋島を中心にハチミツ採取されています。

井上さんのミツバチレクチャーは面白かったですよ~
王女(女王)バチが結婚する時は、空中で何千匹ものオスが追いかけて追いかけて
そして追いかけて、たった一匹のオスと結婚するそうです。しかも・・
めでたく結婚したそのオスはその場でバンザイして死んでしまうそうです (^_^;)
残りの(何千匹-1匹)のオスはふだんまったく働かず、次の結婚のチャンスを待つそうですよ。
オスは結婚するためだけに生きてるってことですね。
てことは、働きバチというのは全員メスということ。
世の中を動かしてるの人間もハチも女性なんです~
さっそく今日のお料理の紹介です!
今日のメニューは、里芋のもちもち揚げ、かぼちゃのリゾット、そして
ハチミツのデザートピザでした!
こうしておくと皮がむきやすいですかね。













里芋のもち揚げですよ (^o^)

一方、かぼちゃの方も・・


リゾットに向けて投入~!

余ったかぼちゃの皮など使って後で炒めましょう、ということに。

まずは、2品完成です!
もちもちしてとっても美味しい里芋揚げと、甘くて食べやすいリゾット。
お家でもカンタンにできそうです。

ピザの準備も着々と。
たっぷりと、井上養蜂園さんのハチミツかけまーす(^o^)/


焼き上がったピザを切り分けて完成です、さっそくいただきました~
屋島のハチミツやっぱり一番美味しいです!

まなびcafeとは・・・
料理教室を通じ、料理で使う野菜・果物を提供していただいた農家さんをお招きして、
皆さんの知らない野菜・果物づくりの驚きのお話をお聞きし、
また一方で、農家さんも直接消費者の意見や話を聞くことのできる
農家、消費者双方がお互いに楽しく交流し学び合うことのできる場所(cafe)として
実施している教室です!
堅苦しい料理教室?全然です(^^;) 皆さん気楽に楽しくやってますよ!
あなたもぜひ一度お越しください!お待ちしています。
参加費はなんと1,000円~!
今後の開催予定など詳しくはこちらから
<本日のまなびcafe>
平成27年10月23日(金)10時30分~13時
コープ太田店にて実施。
コープ太田店にて実施。
料理教室指導運営:コミュニティ・カフェ「ジョイフル」 三好千秋先生
協力農家:養蜂農家 井上養蜂園 井上さん
協力農家:養蜂農家 井上養蜂園 井上さん
主催;さぬきファームプロジェクト協議会
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。