まなびカフェ☆きゅうり三昧!!
2016年05月23日
5月20日(金)
今日のまなびカフェ、講師はジョイフルなカフェ三好先生。
香川町の中山農園の中山さんをお呼びして、
きゅうり三昧!!
☆ギリシャ風スープ
☆きゅうりと鶏肉の炒め物
☆ビビン麺 の三品です。
すべてにきゅうりを使います♪
今日も皆様楽しんで♪まなびカフェスタート!!

採れたて☆超新鮮☆今日はたくさんきゅうりを使います。

あちらでも、こちらでもきゅうりの下ごしらえ!!

ビビン麺は大人向き(*^_^*)コチュジャンとキムチを使います。
今日の麺はひやむぎです。そうめんやうどんでもOK!!
ピリッとさっぱり、冷たい麺はこれからの季節にぴったりです。
コチュジャン入りの味噌だれはバンバンジーなど他にもいろいろ使えます♪


ギリシャ風スープ・・・(?_?)
ヨーグルト?昆布茶?オリーブオイル?きゅうりとキウイ?
何だろう?どんなスープだろう?普段なら結びつかないであろう材料にみなさん、わくわく!(^^)!
☆ヨーグルトをベースににんにくやオリーブオイル、昆布茶で味付けし、具にはきゅうりとキウイを
使った、冷製スープです☆酸味が爽やかなおいしいスープです。濃度を変えて、ドレッシングにも
どうぞと、三好先生からアドバイス☆

続きまして、こちらもなかなか食卓には並ばない・・・?きゅうりの炒め物☆
叩ききゅうりをちぎり分けて、下味を付けた鶏肉と炒めます。
きゅうりがさっぱりしてるから、いくらでも食べられそうです♪


今日の三品完成です!!

中山さんも一緒にいただきまーす♪

皆様でお食事の後は、 中山さんからきゅうりのお話いろいろ♪
中山さんお手製の「きゅうりのお話Q&A」の資料とともに(^O^)/
食べごろのサイズについて、曲がったきゅうりのこと、肥料のお話いろいろ♪
参加者さんからも多くの質問がよせられます。
この時期は家庭菜園できゅうりを栽培される方も多いようで、害虫対策など、ありがたいアドバイス
もたくさんもらえました。

この日は中山さんより、たまねぎ・レタス・じゃがいもを特価にて販売していただきました。
こちらも鮮度は間違いなし!! 中山さんありがとうございます☆

今日のまなびカフェ、きゅうり三昧、ご参加ありがとうございました。
いつもと違ったきゅうり料理、ぜひお家の一品に加えてくださいね(*^_^*)
今日のまなびカフェ、講師はジョイフルなカフェ三好先生。
香川町の中山農園の中山さんをお呼びして、
きゅうり三昧!!
☆ギリシャ風スープ
☆きゅうりと鶏肉の炒め物
☆ビビン麺 の三品です。
すべてにきゅうりを使います♪
今日も皆様楽しんで♪まなびカフェスタート!!
採れたて☆超新鮮☆今日はたくさんきゅうりを使います。
あちらでも、こちらでもきゅうりの下ごしらえ!!
ビビン麺は大人向き(*^_^*)コチュジャンとキムチを使います。
今日の麺はひやむぎです。そうめんやうどんでもOK!!
ピリッとさっぱり、冷たい麺はこれからの季節にぴったりです。
コチュジャン入りの味噌だれはバンバンジーなど他にもいろいろ使えます♪
ギリシャ風スープ・・・(?_?)
ヨーグルト?昆布茶?オリーブオイル?きゅうりとキウイ?
何だろう?どんなスープだろう?普段なら結びつかないであろう材料にみなさん、わくわく!(^^)!
☆ヨーグルトをベースににんにくやオリーブオイル、昆布茶で味付けし、具にはきゅうりとキウイを
使った、冷製スープです☆酸味が爽やかなおいしいスープです。濃度を変えて、ドレッシングにも
どうぞと、三好先生からアドバイス☆
続きまして、こちらもなかなか食卓には並ばない・・・?きゅうりの炒め物☆
叩ききゅうりをちぎり分けて、下味を付けた鶏肉と炒めます。
きゅうりがさっぱりしてるから、いくらでも食べられそうです♪
今日の三品完成です!!
中山さんも一緒にいただきまーす♪
皆様でお食事の後は、 中山さんからきゅうりのお話いろいろ♪
中山さんお手製の「きゅうりのお話Q&A」の資料とともに(^O^)/
食べごろのサイズについて、曲がったきゅうりのこと、肥料のお話いろいろ♪
参加者さんからも多くの質問がよせられます。
この時期は家庭菜園できゅうりを栽培される方も多いようで、害虫対策など、ありがたいアドバイス
もたくさんもらえました。
この日は中山さんより、たまねぎ・レタス・じゃがいもを特価にて販売していただきました。
こちらも鮮度は間違いなし!! 中山さんありがとうございます☆
今日のまなびカフェ、きゅうり三昧、ご参加ありがとうございました。
いつもと違ったきゅうり料理、ぜひお家の一品に加えてくださいね(*^_^*)
料理教室まなびcafeとは・・・
料理教室を通じ、料理で使う野菜・果物を提供していただいた農家さんをお招きして、
皆さんの知らない野菜・果物づくりの驚きのお話をお聞きし、
また一方で、農家さんも直接消費者の意見や話を聞くことのできる
農家、消費者双方がお互いに楽しく交流し学び合うことのできる場所(cafe)です。
堅苦しい料理教室?全然です(^^;) 皆さん気楽に楽しくやってますよ!
あなたもぜひ一度お越しください!お待ちしています。
参加費はなんと1,000円~!
讃岐の農家と消費者が直接つながる場所づくり事業として、
平成27年度農水省都市農村共生・対流総合事業として
さぬきファームプロジェクト協議会が実施している事業です。
<本日のまなびcafe>
平成28年5月20日(金)10時30分~13時
コープ太田店にて実施。
コープ太田店にて実施。
料理教室指導:コミュニティ・カフェ「ジョイフル」 三好千秋先生
協力農家:中山農園 中山さん
協力農家:中山農園 中山さん
主催;さぬきファームプロジェクト協議会
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