丸亀町まなびcafe 梨のコンポートつくりました!
2015年09月13日
9月13日、丸亀町レッツでまなびcafe「料理教室」実施しました!












今日の料理は梨のコンポートづくりフレンチトーストと一緒に!きゅうりのチアシードあえも。
梨のコンポートづくりってことは、梨が必要ですよね、そこでお呼びしましたよ、
三豊市高瀬町の梨農家「平和農園」の宮崎さんを!
しかも、まなびcafe初の女性農家さんです。(^^)
持ってきていただいた梨な秋月です。
秋月は、最近の品種で(新高×豊水)×幸水という品種だそうです。
特徴は、なんといっても食味の良さ。シャキシャキの果肉と強い甘み。梨の完成形かもしれません。

でもまずは、皆さん勢揃いしましたのでお料理づくりから順に紹介していきますね。
まずは福本先生のレシピレクチャーから。

皆さん、お料理開始です~!


子どもたちも一緒にフレンチトーストづくりです(^^)


福本先生のレクチャーに皆さん熱心に聞いています。

梨のコンポートも出来上がってきてますよ。

フレンチトーストと、梨のコンポート、きゅうりのチアシードあえ、
とっても美味しかったですよ(^^)v


平和農園の宮崎さんと皆さんで、美味しく楽しくいただいて
この後、宮崎さんのレクチャーで今回も盛り上がりました!
私もいただきまーす(^з^)-☆


まなびcafeとは・・・
料理教室を通じ、料理で使う野菜・果物を提供していただいた農家さんをお招きして、
皆さんの知らない野菜・果物づくりの驚きのお話をお聞きし、
また一方で、農家さんも直接消費者の意見や話を聞くことのできる
農家、消費者双方がお互いに楽しく交流し学び合うことのできる場所(cafe)として
実施している教室です!
堅苦しい料理教室?全然です(^^;) 皆さん気楽に楽しくやってますよ!
あなたもぜひ一度お越しください!お待ちしています。
参加費はなんと1,000円~!
今後の開催予定など詳しくはこちらから
<本日のまなびcafe>
平成27年9月13日(日)11時30分~14時
丸亀町レッツ カルチャールーム3にて実施。
丸亀町レッツ カルチャールーム3にて実施。
料理教室指導講師:かよパン教室 福本かよ先生
梨提供農家:平和農園の宮崎さん
主催;さぬきファームプロジェクト協議会