【三豊編】「秋の味覚 おいものパン&ベーグル作り!」を開催しました
2015年11月01日

本日の講師を務める片野さんから説明を受けたらパン作り開始です。




ベーグルは一度カタチを作り休ませたら一度熱湯にくぐらせてから焼き上げます。焼き上がりを待っている間にさんわ農夢さんのおいもをみんなで試食。この「弘法の恵」と「夢の芋」を使ってベーグルとパンを作ります。

さんわ農夢の大橋さんもご到着されて参加者のみなさんにおいものお話をしていただきました。

そうこうしている間に、
ほっかほかのパンとベーグルが焼きあがりました!!!!


5種のパンとベーグルを囲んで豪華ランチのスタートです。今回のベーグルにはおいものペーストを使って中の生地に入れ込んだり、上にのせたりしました。ちぎりパンにはダイス状にしたものを生地に一緒に混ぜ込んで焼き上げましたよ。そして今回は大橋さんのご厚意で焼き芋をいただきました。そのままでいただくおいもはねっとりとしていて甘味も多く、普通焼き芋だけであれば水などないとせき込んでしまいますがそんなものは不要。おいもだけでしゅっかり楽しむことができます。感動!!!

お腹いっぱいのランチになりました。次回もお楽しみに!!
みなさまのご参加を心よりお待ちしております。
開催場所:三豊市豊中町「サニーハウス」
みかん農家さん呼んでまなびcafeやります!
2015年11月01日








フラワーボックスづくり&美味しい紅茶の淹れ方教えます♪
2015年11月03日




クリスマスリース作り&パスタランチ
2015年11月06日
なんと無料送迎バスがお迎えに来てくれましたよ。
まずはローズマリーを取ることからスタートです。

採ったローズマリーとサントリナをリースに差し込んでいきながら、松ぼっくりやリボンを付けて完成です。
サントリナは防虫効果があるため、リースが終わったら袋に入れて衣類の中に入れて使うことが、出来るみたいです。

そして、今日使ったハーブは、お風呂に入れたり、ハーブティーにしたりと2度楽しめるみたいです。
部屋中にハーブの香りがいっぱいになり、癒しのひとときになりました。


そして、ハーブ園内にあるレストランゼルコバで、


フレッシュのハーブティーもとても美味しかったです♬

あっという間の時間でしたが、みなさん楽しめたみたいで良かったです。
次回は桜の時期に企画をしたいと思います。
日時:平成27年11月6日 11時~13時30分
場所:五色台ハーブ園ゼルコバ
講師:ハーブコーディネータ 森下恵理(レクチャー:11時~13時)
イチゴいっぱい クリスマスランチを作ろう!
2015年11月07日



さつまいも堀り&お団子作ってランチ(^O^)/
2015年11月08日
今日は11月7日土曜日、ちょっと曇り空…でもはりきっていきましょ~♪
香南アグリームさんで、さつまいも堀りとお団子作りをしました。
説明をしっかりきいたら、広い畑へ移動です。
こーんな葉っぱがあったら、お父さんお母さんの出番!!
シャベルを使って、土を掘り起こしてもらいましょう。
後はやさしくさつまいもを掘り出します。
みんな一生懸命!!
おいもとれたよ~(●^o^●)
おいもたくさん採れました♪
さつまいもって、こんなふうに出来てるんだね♪
なんだか良いお勉強にもなりました(*^^)v
つづいてのお楽しみは、、、さつまいものお団子作りです。
しっかり手を洗ってエプロン着けたら、さぁ、始めましょう♪
白玉粉に蒸かしたさつまいもをたっぷり練りこんで!
パパと一緒にこねこね...(*^_^*)
兄弟仲良くこねこね...(*^_^*)
まんまるお団子になったら、湯がいて出来上がり♪♪♪
さつまいも団子をデザートに...♪
この日はスタッフ特製のさつまいもご飯とお味噌汁でランチです。
大きなガス釜で炊いたご飯は大好評!!
たくさんおかわりして、お腹いっぱい(●^o^●)
みなさまご満足いただけたでしょうか。
ご参加感謝いたします♪
「農家さんと一緒に親子でアグリ体験!」は、さまざまな体験企画をとおして、
みなさまと農家さんをより近いものにつないでいきたいと思います。
今後の企画もぜひご期待ください。
詳しくはこちら。
クリスマスキャンドルつくってチョークアート
2015年11月08日



素敵な作品ができたよ( ´ ▽ ` )ノ「フラワーアレンジメントで花育」
2015年11月14日
たくさんの綺麗なお花たち!!

花生産農家・花束加工「リヴァー・フィールド・フラワーズ」の河野さんが用意してくださいました。

今日、11月14日は「フラワーアレンジメントで花育」を開催。
幼児〜小学生のこどもたちが対象のイベントです。
子どもたちに教えてくださったのは「花-Healing ARU/フラワーハートセラピスト・花育士」の井上真弓さん。

お花のことや、活け方を教えてもらったら
あとは子どもたちが自由に好きなように花を活けます。

花器も、いろんなパーツを使って自分で飾り付けます。

その子らしさが作品に投影されていきます。

お母さんは手も口も出さずに見守るだけ。
待つ間に、河野さんからお花のお話レクチャーを受けていただきました

ほら、どれもみんなとっても素敵で味わい深い作品に仕上がりました。




こどもたちが思いのままに仕上げた作品を大人たちが見て、ほめたり質問したり認めたり。

そうすることで子どもたちは達成感や自信を感じられたり、他の人を認めることも学びます。
想像力が育まれるだけでなく、心の育ちに繋がっていきます。

参加してくれた子どもたちは口々に「楽しかった」と言ってくれました。

そして、自分が作った作品を嬉しそうに誇らしそうに持って帰っていきましたよ。
開催場所:コープ太田店2階
さぬき農園ぐらし事業について
讃岐の農家と消費者が直接つながる場所づくり事業として、
平成27年度農水省都市農村共生・対流総合事業として
さぬきファームプロジェクト協議会が実施している事業です。
お正月だよ~ミニ盆栽をつくろう~
2015年11月19日
お子様向け企画!!
歴史ある鬼無の盆栽に触れる、大変良い機会です♪
鬼無町は全国一の盆栽生産地です。その歴史はなんと200年!!
今では、盆栽人気は海外にまで広がり、世界のBONSAIとしても知られるようになりました。
そんな盆栽をオリジナル作品に仕上げてみませんか?
お正月の飾りにもぴったりです(^O^)/

お好きな松(黒松・錦松・五葉松)とお好きな鉢(約12㎝)をお選びいただき
小西松楽園の小西さんの指導のもと、松の古葉をのけて、形を整えた後、
鉢植えを行います。
苔や飾り砂を使えば、オリジナル作品に♪♪♪
日時: 12月20日(日) 13時~15時
場所: コープ太田店 2階
参加費: 1500円/1作品
対象: 小学生以上で保護者同伴(5年生以上はお子様のみの参加OKです)
主催: さぬきファームプロジェクト協議会 後援:高松市
お問合せ: 野上(090-7780-4576) 須田(090-2963-2142)
いますぐお申込みはこちらからどうぞ♪
コープ太田店はこちらです。(高松市伏石町2053-5)
いますぐお申込みはこちらからどうぞ♪
野菜ソムリエさんと一緒に♪みかん・ゆず・橙を食べ比べしよう!!
2015年11月20日
三豊市詫間町の荘内半島には自然の恵みがいっぱいです!
さらだくらぶ農園で
みかん・ゆず・橙ちぎりを楽しみませんか♪
野菜ソムリエの田尾亜希子さんと一緒に
味の違いを食べ比べ(●^o^●)
また、みかんを使ったおやつ作りも行います。



ご家族で、友人同士で、ご参加ください!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
日時:2015年12月6日(日)10時~12時
場所:三豊市詫間町 荘内半島 箱浦ビジターハウス
(三豊市詫間町箱859-29)
スケジュール: 10時 箱浦ビジターハウス集合&受付
さらだくらぶ農園へ向けて、海沿いの道を歩きます(約15分)
★みかん、ゆず、橙を収穫体験(約30分予定)
→ビジターハウスへ移動
11時 おやつ作り&食べ比べ体験
★みかんを使ったおやつ作り
みかんスイートポテト、みかんゼリーを予定
★ゆずと橙の食べ比べ体験
冬の野菜と一緒に食べて「すっぱい味」の違いを知ろう!
12時 解散
★当日は『箱浦マルシェ』も開催中です。
ぜひお立ち寄りください(^O^)/
参加費:大人(中学生以上)1人1000円
子供1人500円(3歳以下無料) ※保護者同伴にてご参加ください。
お問合せ・お申込み:さくらの森企画 森さくら (090-1328-9185)
主催:さぬきファームプロジェクト協議会 後援:高松市
いますぐお申し込みは→終了しました。
箱浦ビジターハウスはこちらです。
いますぐお申し込みは→終了しました。