コープ太田店での料理教室。次回は10月7日です♪

2016年09月01日

10月7日(金) 料理教室まなびcafe。コープ太田店で実施します!
野菜・果物を提供していただいた農家さんのお話がいつも大人気のまなびcafe。

今回は、むっちゃん農園の森さんにお越しいただきます。

食べた人がみんな感動!香川にこんな美味しいお米が~♪

それは・・・ミルキークイーン。ご存じですか?

玄米が半透明で乳白色に見えるところから名付けられたこの名前。

コシヒカリをベースに品種改良された低アミロース米でその特徴は・・・

「もち米のように粘りが強く、冷えても硬くなりにくいという特徴があり、

お弁当やおにぎりなどにするととっても美味しく召し上がれます。

また一般米に混ぜて炊くとごはんに粘りが出てすごく美味しくなります」

このミルキークイーンを森さんが作っているんです、そして10月7日に持ってきてくれます♪

美味しいお米で「塩むすび」なんかいいですよね♪


※詳細の料理メニューは決まり次第にアップします。

お家でもすぐに作れる美味しいメニューを用意して

とっても楽しい雰囲気で楽しめる料理教室です。

友人同士で、親子(中学生以上)で、もちろんお一人でもOKです!

お気軽に参加できます♪


旬な野菜・果物は ・・・ミルキークイーンほか。
講師は?・・・コミュニティ・カフェ「ジョイフルなカフェ」を運営される三好代表ほか
料理上手なスタッフの皆さんです!
森さんをお呼びします♪ あなたの知らないお米のお話がいっぱい聞けます!
まなびcafe開催時間は ・・・ 28年10月7日(金) 10時30分~13時まで
開催場所は ・・・ コープ太田店(サンフラワー通り)の2F調理室(高松市伏石町2053-5)
参加費は ・・・ 1,000円 (託児あり。別途500円)
定員は ・・・ 18名 


お申し込みは ⇒ 満席になりました m(_ _)m 
でもまだ大丈夫です。
毎回何人かのキャンセルが発生しますのでキャンセル待ち登録をオススメします。
キャンセル待ち登録は ⇒ こちらからどうぞ。

 

開催場所(コープ太田店)の地図です。サンフラワー通りにあります。



今までのまなびcafeの様子を少し紹介します  (^_^)v

毎回大勢の方で賑わっています。

毎回、皆さん楽しそうです!

毎回農家さんが登場して、持参した自慢の野菜レクチャーを行いますよ!

すごいでしょ、このアスパラ!こんな野菜を持ってきてくれます!

このイチゴももちろん摘みたてです!

農家さんから美味しいダイコンの見分け方教えます!

シャキシャキの葉ごぼうの炊き込みご飯に新鮮キャベツのクラムチャウダー。
採れたての焼きアスパラ絶品でした!(4月24日開催)


皆さんぜひお越しください!
農家さんと直接触れ合って、採れたて野菜・果物で楽しく料理をつくって、

なんと参加費1,000円です!
 詳しくはお問合せください。



前回までのまなびcafe、詳しくはこちらからご
いただけます。



お問合せはこちらまで。
ジョイフルなカフェ
TEL:090-3780-6323(三好さん)



~さぬきファームプロジェクト協議会が提供するさぬき農園ぐらし~





  

Posted by さぬき農園ぐらし at 10:51Comments(0)まなびCafe(予定)農家がやってくる!(予定)

ぶどう(ピオーネ)大福づくり体験参加者募集♪

2016年09月02日

みんな大好き!!
ぶどうおいしい季節がやってきました♪




秋の特別企画です!

三豊市のぶどう農家、白井の実の白井さんにご協力いただいて、
ぶどう(ピオーネ)の大福づくりを実施いたします(^O^)/

早朝摘みたての新鮮ピオーネぶどう大福をつくって、お土産に持って帰ってね♬

ところで、ぶどう(ピオーネ)大福ってどれくらい美味しいの?って思いますよね♪

今年の春にいちご農園スカイファームさんで、大ヒットした「いちご大福づくり体験」や

夏休みに小西さんちのブルーベリー畑でも大人気だった「ブルーベリー大福づくり体験」の際の

大福作りに自信満々のスタッフたちがつくってみました♪

このピオーネ大福を14人に方に食べてもらいました。そしたら・・・

とっても美味しい!~って歓喜!?の声が。

求肥と高級白あんと、とても甘くて少し酸味のあるピオーネの相性がバツグンです!

大人もお子さんもお一人3個もつくれますよ♪

~少しご紹介~
 <いちご大福づくりの時の様子です>

<ブルーベリー大福づくりの時の様子です>



ぶどう(ピオーネ)大福づくりの予定>

①コープ太田店の2階の調理室へ集合 (ピオーネは前もって用意しています)
  ↓
②さっそくぶどう(ピオーネ)大福づくりを行います♪ お一人あたり3個つくります。
 ※さぬき農園ぐらしが商品化予定の「ピオーネ大福」の作り方をスタッフが教えちゃいます!
  ※もち粉100%を使った本格求肥の大福。白あんは特別選りすぐりの上白あん。
  そして中はなんといっても早朝摘み取りのピオーネ♪ 美味しさ満喫してください♬
  ↓
③完成したぶどう(ピオーネ)大福1個はその場で食べてみてくださいね。
 残りはお土産で持って帰ってね♬

ぜひ、お越しください。お待ちしています
ご家族で、友人同士で、お越しください!!

 ↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓

日   時     9月19日(月祝)  10時30分スタート~12時ごろ(10時20分集合)

場 所  コープ太田店(サンフラワー通り)の2F調理室(高松市伏石町2053-5)

参加費    大人(中学生以上)1,200円/小人(幼稚園・小学生)800円/
     3歳以下(幼稚園児除く)は無料。
             参加者以外の付き添い参加はできません。
     ※3歳以下(幼稚園児除く)は無料ですが大福作りの材料提供の
      ご用意はありません。
     ※大福づくりはお一人につき3個つくります。例えば大人1名、小人1名の参加でしたら
      合計6個のピオーネ大福が出来上がりますよ♪

持ち物  エプロン、手拭き、お茶(水筒)、お持ち帰り用大福を入れるタッパなど入れ物
     ※雨天でも実施します。

お申し込みは ⇒ 満席になりました。 m(_ _)m 
でもまだ大丈夫です。
毎回何人かのキャンセルが発生しますので、キャンセル待ち登録をオススメします。
キャンセル待ち登録は ⇒ こちらからどうぞ。

 

開催場所(コープ太田店)の地図です。サンフラワー通りにあります。




主催   さぬきファームプロジェクト協議会

後援   高松市

お問合せはお気軽にどうぞ・・・℡090-9312-1467  こちらからもどうぞ⇒お問い合せ
(ただしご予約はお電話では承っておりません。上記お申し込みよりお願いします。)



さぬき農園ぐら事業について
 讃岐の農家と消費者が直接つながる場所づくり事業として、
 平成27年度農水省都市農村共生・対流総合事業として
 さぬきファームプロジェクト協議会が実施している事業です。



  

Posted by さぬき農園ぐらし at 09:32Comments(0)農家がやってくる!(予定)

ピオーネのぶどう収穫体験やります!

2016年09月04日

秋の特別企画! 今が旬!
  ピオーネのぶどう収穫体験そして
     ぶどうギフト箱詰め体験♪ 9/24(土)!

香川県産ぶどうの7割を占める三豊産のぶどう。

その三豊産ピオーネは今まさに旬!

ピオーネのぶどう収穫体験を高瀬町のぶどう農家「白井の実」で開催します!

今が旬の最盛期。糖度17度以上のピオーネは、甘くて食感がとってもGood!と大評判です。

                      ~「白井の実ぶどう」のぶどう園です~




ぶどう園で一番でっかいピオーネを見つけて2房を獲ってね♪

さらにギフト箱詰め体験も行います。

デパートで販売しているような「箱詰めギフトぶどう!

ご家族で持って帰ってくださいね。 (^_^)v

しかも、参加者の皆さんには「白井の実」特製の

ぶどうサイダー(ピオーネが4~5粒も入ってます)をお飲みいただけますよ!

これすべてで今回特別に3,500円でOKです♪

                 ~こんな様子で昨年も大人気でした♪~





ご家族絵で、友人同士で、もちろんお一人でもOKですよ。

↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

とき  限定10組
     9月24日(土) 10時~12時ごろ (9時50分集合)
     ※小雨程度は実施します。

ところ: 三豊市高瀬町 居酒屋「時々(JIJI)」高瀬店へ集合。
     ※三豊市高瀬町比地113-1

参加費:1セットにつき3,500円 
    ①ぶどうを2房収穫できます(でっかいのを採ってね♪)
        ②ぶどうサイダー(ぶどうが4~5粒入っています)2杯飲めます。
    ③箱詰め(1箱です)方法を白井さんがレクチャーしますので箱詰め体験して下さい。
     ※三豊市が製作・公認の箱を使用します。
 注1)セット数でお申し込みください。
     1セットの申込みで上記の①~③の内容となります。
     例えば、4人家族の場合で1セットで申し込んでもOKですし、
   もし2セット申し込んだ場合は、ぶどうが4房収穫でき、ぶどうサイダーが4杯、
   箱詰めは2箱となります。
 注2)お申し込みは1家族単位または1グループ単位で申込みください。
 注3)収穫体験のぶどうは、ピオーネとなります。
 注4)実際の収穫体験ぶどう園地は、生育状況により判断して場所決定します。
 注5)お土産用ぶどう(別売)も別途用意しています。
 注6)当日のピオーネの生育状況あるいは台風など天候状況などにより
   やむなく中止の場合は前日までにメールにて連絡いたします。

当日予定: 
   9時50分   時々(JIJI)集合です。
   10時    簡単なレクチャー後ぶどう収穫現場へ案内します。   
   10時すぎ  収穫体験
   11時~12時 その後、時々(JIJI)又はぶどう園作業所へ戻りぶどう箱詰め体験を!
   
当日の持ち物:
  ぶどう園に入りますので汚れてもよい服装および靴、帽子、タオル、お茶(水筒)。
  特に水分補給など暑さ対策には十分お気をつけください(帽子、水筒は必ず持参ください)


今すぐ参加お申し込みは ⇒ 満席になりました m(_ _)m 


     白井の実の白井です。
当日お待ちしておりますのでお気をつけてお越しください。




集合場所「時々(JIJI)」の場所はコチラです↓ (三豊市高瀬町比地113-1)





お問合せ・ご質問等は、こちらまでお気軽にお問合せください。





さぬき農園ぐらし事業について
 讃岐の農家と消費者が直接つながる場所づくり事業として、
 平成27年度農水省都市農村共生・対流総合事業として
 さぬきファームプロジェクト協議会が実施している事業で
 高松市の後援をいただいています。


   

Posted by さぬき農園ぐらし at 15:11Comments(0)農家へ体験に行こう!(予定)

家族で栗拾い!そして栗入りどら焼きづくり♪

2016年09月07日

9月だけの特別企画!!

家族みんなで栗拾い!その後は・・
  栗入りどら焼きづくり♪


♪家族みんなで栗拾い♪
季節の味覚や旬を楽しめるファーム「香南アグリーム」栗拾いに挑戦です。

イテテ!栗のイガイガ格闘しながら、上手に中の栗を獲ってね♪

その後は、アグリーム工房にて、どら焼きづくり!

栗入りどら焼きをみんなでワイワイ作っちゃいましょう!

※写真は手順イメージです。

※食べやすく切ったホイップクリームを入れて、

 親子で友人同士で美味しく手作りで作っていきます♪



ご家族で、友人同士でご参加ください!

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

とき : 9月25日(日) 13時45分~15時30分ごろまで(13時40分集合)

ところ : 香南アグリーム(高松市香南町岡1270-13)

内容 : 集合後、まずは工房(厨房)で栗を茹でたりどら焼き生地づくり。
     (その後生地を30分くらい寝かせます。生地をふんわり美味しくさせます)
      ※また、栗は1週間くらい寝かせたものが美味しいので
       どら焼き用の栗はこちらで別途用意しておきます。
             ↓
     生地を寝かせてる間に、栗拾い体験!! 
      ※栗はお一人500g収穫できます。すべてお持ち帰りできます。
             ↓
      工房(厨房)に戻って、家族ごとに栗入りどら焼き作り(スタッフと一緒に)
      ※粒あん、ホイップクリームを入れていきます。(お好みで)
             ↓
      栗入りどら焼きを皆さんで食べてその後解散です。
    

参加費:  大人(中学生以上)1,500円/小人(幼稚園・小学生)1,000円/
     3歳以下(幼稚園児除く)は無料。
             参加者以外の付き添い参加はできません。
     ※栗拾いの栗は大人、小人ともお一人500gまで収穫できます。
      (重さを計りながら栗拾いを行いますので取り過ぎにご注意を)
     ※3歳以下(幼稚園児除く)は無料ですが栗拾いは父兄の方と一緒にお願いします。
      また、どら焼きづくりの材料の用意もございません。
               
定員 :  限定10組

持ち物: 軍手(必須です)、帽子、汚れてもよい靴や動きやすい服装、水筒、
     栗や余ったどら焼きを持って帰る入れ物、エプロン

注意 : 小雨程度は決行いたしますが、雨天あるいは農作物育成不良、
      その他やむを得ない状況にて中止または延期の場合は
      メールまたは電話にて連絡いたします。
      
主催 : さぬきファームプロジェクト協議会  後援 : 高松市

今すぐ参加お申し込みは → 満席になりました m(_ _)m 
でもまだ大丈夫です。
毎回何人かのキャンセルが発生しますのでキャンセル待ち登録をオススメします。
ャンセル待ち登録は ⇒ こちらからどうぞ。


香南アグリームはこちらです。(高松市香南町岡1270-13)




さぬき農園ぐら
し事業について
 讃岐の農家と消費者が直接つながる場所づくり事業として、
 平成27年度農水省都市農村共生・対流総合事業として
 さぬきファームプロジェクト協議会が実施(後援:高松市)している事業です。

  

Posted by さぬき農園ぐらし at 11:02Comments(0)農家へ体験に行こう!(予定)

共同購入9月度、超新鮮ピオーネに感動♪

2016年09月09日



さて、今月の共同購入(9月5日納入分)は、【白井の実ファーム】の白い葡萄onlyでした!

スカイファームで荷物をのせて、いざ、マイシアターへ。



あれ?葡萄onlyのはずなのに、おまけのスカイファームのミニトマトと白井の実ファームさんのナスもついていて、超お得じゃないですか!!



ピオーネは、新鮮でとっても甘くて♪子どもたちと分けて食べたら、あっという間になくなった…写真を撮る暇もない。

スーパーで買う葡萄は、そこそこ高いのに、茎は茶色に変色してるし、ポロポロ実が落ちてるし、ふにゃふにゃ。

この、ピオーネは、全くそんなことないです!騙してないけど騙されたと思って、食べてみてください

つい、先日、さぬき農園ぐらしからお手紙がいったと思います白い葡萄のピオーネが注文できるチラシが入っているので、ぜひ、ご購入ください!

取れたて新鮮のピオーネ、ご賞味あれ!  

Posted by さぬき農園ぐらし at 21:06Comments(0)共同購入

秋の塩江。グループでイノシシの丸焼き体験♪

2016年09月11日

秋の塩江特別企画です!

秋の塩江。そこは山と温泉とうどん。そして森の幸がいっぱいあるんです。

NPOしおのえ様が企画する体験にご家族でグループで参加してみませんか。

NPOしおのえ様からの提案

忘れかけていく昔ながらの伝統料理や毎日の生活を丁寧に暮らすこと。

私達NPOしおのえでは、塩江のおじいちゃんやおばあちゃんが作っていた

食べ物や暮らしのことを、伝えてゆきたいと思っています。

季節を感じる素材を使った食べ物をみなさんと一緒に作ったり、

物作りを楽しみたいと思います。


塩江ビッグ企画。 
これはビックリ!イノシシの丸焼き企画

ここでしか体験できない珍プラン!?
ぜひグループでお申し込みください。

イノシシのジビエ料理

ジビエと聞いただけで、苦手だと感じられる方もいると思います。

しかし、ジビエは調理方法次第でとても美味しくなるのです。

猪肉は赤身はもちろんですが脂身も美味なのです。

豚の脂身と違い猪の脂身はコラーゲンですのでしつこさもありません。



ぜひグループ、団体でお越しください!!
=お申し込みに際して=
※ご希望の参加希望日、参加人数を自由に申込みできます。
いったんご希望のお申し込み受付後、NPOしおのえにて調整、
その後、NPOしおのえ担当者よりお電話にて連絡差し上げます。

今すぐお申し込みは ⇒ こちらからどうぞ。
 ※スマホからお申し込みの方は ⇒ こちらからどうぞ。


NPOしおのえ(ホテルセカンドステージ)までお越しください。
自然の恵みがいっぱい!自然と過ごす体験施設と宿泊施設も完備しています。

      建物外観             1Fフロア

アウトドアを楽しめるバーベキュー施設   そば打ち・うどん打ちのできる広い施設

  ゆっくり散策を楽しめます               散策を楽しめる展望台が4箇所も



場所はこちらです。
 ↓  ↓  ↓  ↓
NPOしおのえ(ホテルセカンドステージ)
香川県高松市塩江町上西乙1118-8





 さぬき農園ぐら事業について
 讃岐の農家と消費者が直接つながる場所づくり事業として、
 平成27年度農水省都市農村共生・対流総合事業として
 さぬきファームプロジェクト協議会が実施している事業です。



  

Posted by さぬき農園ぐらし at 11:12Comments(0)農家へ体験に行こう!(予定)

秋の塩江。親子やグループでグリーンツーリズム体験♪

2016年09月11日

秋の塩江特別企画です!

秋の塩江。そこは山と温泉とうどん。そして森の幸がいっぱいあるんです。

NPOしおのえ様が企画する体験にご家族でグループで参加してみませんか。

NPOしおのえ様からの提案

忘れかけていく昔ながらの伝統料理や毎日の生活を丁寧に暮らすこと。

私達NPOしおのえでは、塩江のおじいちゃんやおばあちゃんが作っていた

食べ物や暮らしのことを、伝えてゆきたいと思っています。

季節を感じる素材を使った食べ物をみなさんと一緒に作ったり、

物作りを楽しみたいと思います。


塩江秋の企画を3つご案内します! 
3つの体験企画どれでも
ぜひご家族、グループでお越しください!!

その1 讃岐の手打ちそば体験企画

讃岐で味わう昔ながらの田舎そばです!


◯参加費  お一人1,080円(大人、小人とも)
 ※付き添い参加は不可です(ただし3歳以下の小さなお子さんは除きます)
◯体験時間 約2時間
◯持ち物  エプロン、タオル

※讃岐の手打ちそば体験のお申込みの方へ。
ご希望の参加希望日、参加人数を自由に申込みできます。
いったんご希望のお申し込み受付後、NPOしおのえにて調整、
その後、NPOしおのえ担当者よりお電話にて連絡差し上げます。

今すぐお申し込みは ⇒ こちらからどうぞ。
 ※スマホからお申し込みの方は ⇒ こちらからどうぞ。


その2 打ち込みうどん体験企画

讃岐の郷土メニュー 自作のうどんで打ち込み!

 

打ち込みうどんのことなら亀さん。

打ち込みうどんの魅力を知り尽くしたマイスターが丁寧にご指導いたします。

◯体験内容
 ①小麦粉と塩水で生地をつくります。
 ②踏んでコシを出してね、その後丸めて休ませます(30分)
 ③打ち込み用の具材・出汁の準備を行います。
 ④生地を延ばして切っていきます。
 ⑤鍋に具材を盛り付けて火を入れます。
 ⑥出来上がったら皆んなで食べましょう!

◯参加費  お一人2,160円(大人、小人とも)
 ※付き添い参加は不可です(ただし3歳以下の小さなお子さんは除きます)

◯実施日
 10月10日(月祝)
 10月26日(水)
 11月10日(木)
 11月23日(水祝)
 12月7日(水)
 12月17日(土)

◯体験時間 10時開始となります。(約3時間)

◯持ち物  エプロン、タオル

今すぐお申し込みは ⇒ こちらからどうぞ。
 ※スマホからお申し込みの方は ⇒ こちらからどうぞ。


その3 本格ピザ焼き体験企画

みんなでワイワイ本格的ドラム缶窯でピザ焼き!

 

亀さん、実はピザの魅力も知り尽くしたピザマスターなんです♪

やさしく丁寧に本格ピザ焼きを教えてくれますよ。

◯体験内容
 ①小麦粉をピザ用に混ぜていきます。
 ②生地をまとめていきましょう。
 ③ピザ生地を延ばします。
 ④生地に具材をトッピングします。
 ⑤さあ!ピザを窯で焼いていきますよ。
 ⑥焼きたてのピザをみんなでワイワイ食べましょう♪

◯参加費  お一人1,620円(大人、小人とも)
 ※付き添い参加は不可です(ただし3歳以下の小さなお子さんは除きます)

◯実施日
 10月15日(土)
 10月30日(日)
 11月20日(日)
 12月11日(日)
 12月23日(金祝)

◯体験時間 10時開始となります。(約2時間強)

◯持ち物  タオル、ハンカチ

今すぐお申し込みは ⇒ こちらからどうぞ。
 ※スマホからお申し込みの方は ⇒ こちらからどうぞ



NPOしおのえ(ホテルセカンドステージ)までお越しください。
自然の恵みがいっぱい!自然と過ごす体験施設と宿泊施設も完備しています。

      建物外観             1Fフロア

アウトドアを楽しめるバーベキュー施設   そば打ち・うどん打ちのできる広い施設

  ゆっくり散策を楽しめます               散策を楽しめる展望台が4箇所も


場所はこちらです。
 ↓  ↓  ↓  ↓
NPOしおのえ(ホテルセカンドステージ)
香川県高松市塩江町上西乙1118-8







 さぬき農園ぐら事業について
 讃岐の農家と消費者が直接つながる場所づくり事業として、
 平成27年度農水省都市農村共生・対流総合事業として
 さぬきファームプロジェクト協議会が実施している事業です。



  

Posted by さぬき農園ぐらし at 11:13Comments(0)農家へ体験に行こう!(予定)

秋の特別企画!ぶどう(ピオーネ)大福づくり体験

2016年09月20日

9月19日(月・祝)、敬老の日にコープ太田店にて料理教室まなびcafeが実施されました。

今回は、ぶどう(ピオーネ)大福づくりでした。

三豊市のぶどう農家白井の実の白井さんにご協力いただきました。

プリップリの大粒のピオーネ!
早朝摘みたてで新鮮そのもの
手を加えるのがもったいないほどですが、どんな大福が出来上がるのか楽しみです♪


材料(大福21個分)
 ・ピオーネ 21粒
 ・白あん 210g(1個につき10g)
<求肥>
 ・もち粉(もち米100%) 200g
 ・砂糖  120g
 ・水   260g


まずは材料の計量

そして、白あんを10gずつに小分けし、ぶどうを包んでいきます。
ぶどうは洗わず、皮ごと!
水分があったり、果汁で大福がベチョっとしてしまわないためだそうです。

先生のアドバイスを聞きながら、真剣に作業します。


ちょっと失敗☆ でも、楽しそうです♪


こちらは皮なしぶどう大福にも挑戦☆

皮を剥く場合はキッチンペーパーで水分を少し吸った方がいいとのアドバイスがありましたが…

拭いても拭いても出てくるので、やめたそうですニコニコ
それだけ、果汁たっぷりってことですね♪



つづいて、求肥づくりです。
求肥、砂糖に水を加えて混ぜます。
だまにならないように、しっかりと!

よく混ざったら、電子レンジで600w、5分加熱します。
5分加熱したら、一旦取り出してよく混ぜます。

粘り気が出て、一層混ぜるのにパワーがいります!
お父さん!出番です!!


お母さんも一生懸命!ガンバレ☆


わぁ!手が真っ赤に~オドロキ


さらに3分加熱。
…ぐぐぐ!もう二人がかりです!!
ここは本当にお料理教室でしょうか!?子供たちも写真とってます(笑)


出来上がった求肥はこーんなに伸びますよ!




出来上がった求肥はそのままでもとーっても美味しいハート
つまみ食いがあちらこちらで見つかります♪






あつあつの求肥を打ち粉をしたまな板の上に伸ばして、大福の数だけ切り分けます。


包んだら、いよいよ完成です。
上手だなぁ~ピカピカ


お母さんと一緒に。いいですね♪




こちらは家族で参加。ステキですニコニコ


ようやく完成!


さっそく試食です♪
美味しいそぅ~!頑張った証拠があちこちにハート


大きな大福を一口でオドロキ


こちらも一口でしたよ!
美味しかったね~ピカピカ


あちらこちらで、美味しい!との声が上がってました。

今年の春にいちご農園スカイファームさんで、大ヒットした「いちご大福づくり体験」や

夏休みに小西さんちのブルーベリー畑でも大人気だった「ブルーベリー大福づくり体験」につづき、

白井さんの「ぶどう(ピオーネ)大福づくり体験」も大成功となったようです♪



今回は台風も近づき、外は大雨でしたが、まなびdafeは笑顔いっぱいでした。

お休みのため、ご家族での参加が多く、中にはお父さんと息子の男同士、家族全員、おばぁちゃん・お母さん・お子さんの3世帯など・・・
とっても素敵なお料理教室となりました。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。



さぬき農園ぐら事業について
 讃岐の農家と消費者が直接つながる場所づくり事業として、
 平成27年度農水省都市農村共生・対流総合事業として
 さぬきファームプロジェクト協議会が実施している事業です。



<本日の料理教室まなびcafe>
平成28年9月19日(月・祝)10時30分よりコープ太田店にて実施。
料理教室指導講師:入江さん、小林さん
ピオーネ提供農家:白井の実の白井さん
主催:さぬきファームプロジェクト協議会
  

Posted by さぬき農園ぐらし at 12:23Comments(0)農家がやってくる!(実施済み)

【三豊編】ぶどう収穫&ギフト箱詰め体験 開催しました♪

2016年09月24日

9月24日(土)夏の暑さもすっかり和らぎ、秋の気配いっぱいの三豊市から!

今年、ほぼ最後になりそうな『ぶどう』の収穫&ギフト箱詰め体験を楽しんできました。

さぬき農園ぐらしの「ぶどう農家」さんといえば、
この方  『白井の実』の白井さん



今の季節は、今年最後のピオーネが実っているということで、園地へ向かいます!




園地でのぶどうのことや、注意事項を話してくれます。



『ぼくたち、さんにんで、ちからをあわせて、ぶどうをとりにいくぞ!』



白井さんのぶどうは、一株に200個近いぶどうが育つそうです。
だいたい、ぶどうは一房600グラムくらいあるということで・・・、
ぶどうの枝を支えている支柱は、ものすごい重いブドウ達を、しっかりと支えてくれているんだそうです。




そして、自然になっているブドウは、実全体の色みが均一ではなく、早めに黒っぽくなる実や、ちょっとゆっくりと色がついていくものなど、いろいろあるのが普通の生育の状態なんだそうです。




房を下から持って見て、重そうなものを選んでいきます。
色も見て、濃い紫になっている実が多そうなものを探します。








みんな、それぞれ、納得のぶどうが収穫できた様子!!!

白井さんの家の倉庫に戻って、ぶどうサイダーをいただきます。
ぷりぷりのぶどうの実が、5~6粒、ごろごろと入って、美味しい~


試食用のぶどうもどうぞ!



白井さんが、ぶどうを育てるための、1年間のスケジュールを説明してくれました。
収穫は、7月~8月に集中しますが、この時期に美味しいぶどうが育っているためには、1年を通して、いろいろな作業があるんだそうです。
それを丁寧にこなして、この季節を迎えたからこそ、美味しいぶどうが育っているんですね!




続いて、ぶどうのギフト箱詰め体験をします!

まずは、袋から取り出して・・・




顔と同じくらい大きい!?


箱詰めの極意を教えてもらいます。
見える面のぶどうをきれいに整え、どの面を下にしておくのか、包み方、ぶどうの入れ方など・・・、一つずつ教えてもらい、作業を進めていきます。






お店に並んでいるぶどうが、あんなにきれいで美味しそうなのは、ぶどうが美味しいのはもちろんのことですが、農家さんの出荷時のいろいろな努力の賜物なんですよ!


みんな、ギフト用の箱に詰めた、自分が選んだぶどうをお持ち帰りです!



毎年人気のぶどうの箱詰め体験、また来年も企画すると思います。
農家さんの、ぶどうを大切に扱っている様子、是非、見に来てくださいね!



これから実りの秋がやってきます。
農家さんとの体験企画、引き続きいろいろと企画していきます♪
詳しくはこちらから!
  

Posted by さぬき農園ぐらし at 16:22Comments(0)農家へ体験に行こう!(実施済み)

ACCESS

アクセス

さぬき農園ぐらし
〒761-8014 香川県高松市香西南町607-5 
TEL:087-887-9496
※高松市西消防署前です
定休日 月曜日
営業時間 10時~18時(日曜祝日は17時まで)