三豊ナスで料理教室まなびcafeやりました!
2015年09月18日
9月17日開催のまなびcafe料理教室、今日は三豊市高瀬町の農家白井さんをお呼びしました!

さっそく皆さん行動開始!










三豊ナスを持ってきてくれました、大きい!

さっそく今日のお料理の紹介です!
今日のメニューは、三豊ナスのステーキ プロバンス風、さつまいものレンコン南蛮、
それと、いろいろきのこの和風味でした!


三豊ナスも切っていきます~ 大きく切ったり小さく切ったり。


皆さん手際よく料理つくっていきますね、右端の白井さんも自分がつくった三豊ナスが
どんなふうになるのか気になるんでしょうか? 覗き込んでいます(^^)

だんだん出来上がってきてますよ(^o^)/

出来上がりました!
どれも美味しそうです。いただきまーす。



食事しながら、白井さんのお話始まりました。
三豊ナス発祥理由、農家が食べる三豊ナスの食べ方、三豊ナスの特徴など
面白い話がいっぱい聞けました!
小冊子にして後日、さぬき農園ぐらしファンの皆さんにプレゼントしますね、お楽しみに!

白井さんは、ぶどう農家でもあります。
今年最後のぶどうということで、ピオーネなど2ケース、それに三豊ナス1ケースを販売用に
用意して持ってきてくれてたのですが、参加者の方々があっという間に買って帰りました(^o^)
売り切れ御免ってこういうこと?^^;
まなびcafeとは・・・
料理教室を通じ、料理で使う野菜・果物を提供していただいた農家さんをお招きして、
皆さんの知らない野菜・果物づくりの驚きのお話をお聞きし、
また一方で、農家さんも直接消費者の意見や話を聞くことのできる
農家、消費者双方がお互いに楽しく交流し学び合うことのできる場所(cafe)として
25年度より実施している教室です!
堅苦しい料理教室?全然です(^^;) 皆さん気楽に楽しくやってますよ!
あなたもぜひ一度お越しください!お待ちしています。
参加費はなんと1,000円~!
今後の開催予定など詳しくはこちらから
<本日のまなびcafe>
平成27年9月17日(木)10時30分~13時
コープ太田店にて実施。
コープ太田店にて実施。
料理教室指導運営:コミュニティ・カフェ「ジョイフル」 三好千秋先生
協力農家: 白井の実 白井さん
協力農家: 白井の実 白井さん
主催;さぬきファームプロジェクト協議会