養鶏農家さんとエッグベネディクトづくり!
2015年08月10日
8月9日、丸亀町レッツでまなびcafe「料理教室」実施しました!











今日の料理はエッグベネディクトと季節の野菜サラダです。
エッグベネディクトってことは、卵が必要ですよね、そこでお呼びしましたよ、
養鶏農家の東山産業の志渡さんを! 産みたての新鮮卵を持参で。
でもまずは、皆さん勢揃いしましたのでお料理づくりから順に紹介していきますね。

福本先生のレクチャーが始まりましたよ。

ポートドエッグづくりから始めましょう。

オランデーズソースもつくっていきますよ。

いろいろな品種のジャガイモがてに入りましたので、切り分けて食べ比べしてみます!

ポーチドエッグが出来上がってきてますね。

トマトのビシソワーズ(冷製スープ)の完成です。

これ、もち麦入りのパンですよ。食物繊維やビタミンB2や鉄分が豊富~(^^)v

完成しました!
エッグベネディクトとトマトのビシソワーズ、数種のジャガイモを季節の野菜と一緒に。

私もいただきまーす(^з^)-☆

そして始まりました。
東山産業の志渡さんの卵のレクチャーが!
世界で一番卵を食べる国はメキシコなんですって~

東山産業さんのニワトリはなんと30万羽。
そのニワトリの飼料はすべてポストハーベストフリーの安心安全なものを
使っているそうです。安心ですね。

まなびcafeとは・・・
料理教室を通じ、料理で使う野菜・果物を提供していただいた農家さんをお招きして、
皆さんの知らない野菜・果物づくりの驚きのお話をお聞きし、
また一方で、農家さんも直接消費者の意見や話を聞くことのできる
農家、消費者双方がお互いに楽しく交流し学び合うことのできる場所(cafe)として
25年度より実施している教室です!
堅苦しい料理教室?全然です(^^;) 皆さん気楽に楽しくやってますよ!
あなたもぜひ一度お越しください!お待ちしています。
参加費はなんと1,000円~!
今後の開催予定など詳しくはこちらから
<本日のまなびcafe>
平成27年8月9日(日)11時30分~14時
丸亀町レッツ カルチャールーム3にて実施。
丸亀町レッツ カルチャールーム3にて実施。
料理教室指導講師:かよパン教室 福本かよ先生
協力農家:養鶏農家 東山産業さん
協力農家:養鶏農家 東山産業さん
主催;さぬきファームプロジェクト協議会
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。