本日開店~まなびCAFE~ほうれん草カレーの巻
2017年02月24日
2月24日(金)のまなびCAFEは・・・・
ほうれん草と豆腐・ツナカレー
ほうれん草と里芋の和えもの
豚肉と大根のスープ
本日の講師は・・・
ジョイフルの三好先生です
三好先生の手にかかれば
こぉ~~んな立派なほうれん草も・・・
ぱぱっ
ちゃちゃっと
今日のメニューは、簡単すぎて 写真を撮る暇なかったです(笑)
ほうれん草料理が2種類でしたが 全く2つとも別の料理
1つは カレー
1つは 和風
まったく別の野菜かなって思うぐらい
結局 ほうれん草ってどんな味付けでも美味しく食べれるのかもしれません
ほうれん草カレーには 豆腐が入っててヘルシー
けど カレー粉しっかりスパイシーな味が後をひきました
ほうれん草と里芋の和えものは 砂糖・お酢・醤油・ごま油と4つの調味料
里芋を湯がいて皮をむいたら あとは 和えるだけ・・・・時短料理です
ほうれん草の胡麻和えよりも お酢がさっっぱりとして とっても食べやすかったです
みんなで試食のあとには 今日のほうれん草農家さんのほうれん草あるある・・・
最近のほうれん草は 昔のほうれん草と違ってほうれん草がもつ本来の味のにがみなどを減らした品種になっていっているようです。
ほうれん草だけでなく さまざまな野菜や果物も甘味が強調されているみたいです。
そう言われると みかんもやたら甘かったり・・・・
なるほど
なんだか 目からうろこのお話でした。
そういえば 昔のほうれん草は もっと大地の味がした・・・(昭和やなぁ)ような 気がする・・・・
そして 軸のところがピンク色をしてるのが とっても甘いほうれん草って聞いてたような・・・・
最近のほうれん草は、軸のピンクのなんかないようです。
いつの間にか 知らないうちに いろいろ進化している野菜達
これから どんな野菜ができるのか ちょっと楽しみのような 怖いような・・・と思ってしまいました。
そして 今日は お土産付き
やったぁ~
この2種類のほうれん草
違うんです・・・・
写真でみても 実際にみても素人には 違いがわかりませんでしたが
右側が「越冬ほうれん草」
左側が「春のほうれん草」
食べ比べてくださいとお土産にしてくれました。
これから 店頭に並ぶのは 「春のほうれん草」らしいですよ。
軸の色や 葉っぱの色
よーーーく みてみてください。
1つ1つ ほうれん草に違いがあるようです。
新鮮なほうれん草は、葉っぱにつやがあるそうです。
ふむふむ・・・
これから ちょっと気にしてみようと思いました
〈本日のまなびカフェ〉
開催日時:平成29年2 月24 日(金) 10時30分~13時
開催場所:コープ太田店 2F(高松市伏石町2053-5)
講師:コミニュティ・カフェ「ジョイフルなカフェ」三好代表
農家:ほうれん草 佃農園 佃氏
主催:さぬきファームプロジェクト協議会
■さぬき農園ぐらし事業について
讃岐の農家と消費者が直接つながる場所づくり事業として、
さぬきファームプロジェクト協議会が実施している事業です。
Posted by さぬき農園ぐらし at 21:02│Comments(0)
│農家がやってくる!(実施済み)
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