蜜蝋でキャンドル作り
2015年08月17日
お盆休みも終わり夏休みの宿題のラストスパートです。
8月17日の今日は中田養蜂さんをお招きしての蜜蝋を使ってキャンドル作りをしました。
親子33名の参加でした。
始めに中田養蜂さんの田中さんが蜜蝋のお話を質問をしながら楽しくしてくれました。


これが蜜蝋
材料はアルミ缶、シリコン型、ひも、竹串、ビンを用意しました。

シリコン型の真ん中に穴を開けて、ひもを通します。

そしていよいよ湯煎をして型に流します。だいたい60度ぐらいで溶けるみたいです。



待っている間にはちみつが出来るまでのお話しをしてもらいました。

田中さんのお話しは分かりやすく楽しかったです。
1匹の作り出すはちみつの量がたったスプーン1杯しか採れない事に驚いたり、蜂がいないと受粉しないと、野菜や果物が出来ない事にも気づきました。
そして、クレヨンで色を付けての挑戦です。



出来上がったビンにデコをしました。
みんなテンションが上がって楽しかったです。
いつもなにげなく頂いているはちみつも、こんなふうに出来ているんだと感じることも貴重な体験になりました。
子供達も夏休みの思い出の一つにもなって良かったです。
【お知らせ】
「農家さんと一緒に親子でアグリ体験!」がスタートしました。
他にもいろんなイベント参加者募集中です。
くわしくはこちらから♪
8月17日の今日は中田養蜂さんをお招きしての蜜蝋を使ってキャンドル作りをしました。
親子33名の参加でした。
始めに中田養蜂さんの田中さんが蜜蝋のお話を質問をしながら楽しくしてくれました。


これが蜜蝋
材料はアルミ缶、シリコン型、ひも、竹串、ビンを用意しました。

シリコン型の真ん中に穴を開けて、ひもを通します。

そしていよいよ湯煎をして型に流します。だいたい60度ぐらいで溶けるみたいです。



待っている間にはちみつが出来るまでのお話しをしてもらいました。

田中さんのお話しは分かりやすく楽しかったです。
1匹の作り出すはちみつの量がたったスプーン1杯しか採れない事に驚いたり、蜂がいないと受粉しないと、野菜や果物が出来ない事にも気づきました。
そして、クレヨンで色を付けての挑戦です。



出来上がったビンにデコをしました。
みんなテンションが上がって楽しかったです。
いつもなにげなく頂いているはちみつも、こんなふうに出来ているんだと感じることも貴重な体験になりました。
子供達も夏休みの思い出の一つにもなって良かったです。
【お知らせ】
「農家さんと一緒に親子でアグリ体験!」がスタートしました。
他にもいろんなイベント参加者募集中です。
くわしくはこちらから♪
Posted by さぬき農園ぐらし at 22:31│Comments(0)
│農家がやってくる!(実施済み)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |