ピオーネのカレーナン!!料理教室まなびcafe

2016年08月28日

8月28日(日)コープ扇町店で料理教室まなびcafe実施しました!

今日は、ナンとピオーネでカレーナンつくっちゃいました。

ピオーネでカレーナン?と思いますよね。これがけっこうイケるんです。

皆さん大満足でしたのでその様子を紹介していきますね♪

まずは、かよパン教室の福本さんのレシピ説明から。

では、ナンの生地作りからはじめましょうか。

生地が出来たら20分くらい寝かせてと。

今回ナンは、エスニックカレー味でいくそうです。
材料を切って炒めていきます (^_^)


こんな感じで出来上がってきました、カレーのいい香りが~♪

さあ、寝かせた生地を8等分して・・・

それぞれ手でまるめていきますよ~

上手にできました~ (^_^)v

では、生地を手で伸ばしてナンの形になるようにと・・・

それを、フライパンで焼いていきますよ♪

ここからが生まれて初めて見る光景!
ピオーネをバターと一緒にソテー!?
参加者の皆さんもこんなの初めて!って

ピオーネの皮が自然にむけていきます。
お隣のナンもいい感じで焼き上がっています (^_^)v~

ピオーネとクリームチーズ、生ハム、きゅうりでピンチョスづくりもはじまりました!

オシャレなピンチョス完成です!

さあ、完成です。
みなさんでいただきました!
エスニックカレーとナンがとっても相性よくて美味しかったですよ♪
気になるソテーした(正式にはフランベというそうです)ピオーネのお味は?
口に含んだ瞬間広がるとっても上品な味、フランス料理に出てくるような一品に仕上がってますね!


堅苦しい料理教室?全然です(^^;) 皆さん気楽に楽しくやってますよ!
あなたもぜひ一度お越しください!お待ちしています。
参加費はなんと1,000円~!

さぬき農園ぐら事業について
 讃岐の農家と消費者が直接つながる場所づくり事業として、
 平成27年度農水省都市農村共生・対流総合事業として
 さぬきファームプロジェクト協議会が実施している事業です。



<本日の料理教室まなびcafe>
平成28年8月28日(日)10時30分~13時
コープ扇町店にて実施。

料理教室指導講師:かよパン教室  福本かよ先生
ピオーネ提供農家:白井の実の白井さん
主催:さぬきファームプロジェクト協議会


  

ACCESS

アクセス

さぬき農園ぐらし
〒761-8014 香川県高松市香西南町607-5 
TEL:087-887-9496
※高松市西消防署前です
定休日 月曜日
営業時間 10時~18時(日曜祝日は17時まで)