シーズン最後の藤稔とゴーヤで料理教室

2016年08月29日

8月26日(金)コープ太田店にて

今日のまなびカフェ☆

三豊市のぶどう農家 白井の実の白井さんをお呼びして

メニューは・・・
☆ゴーヤの焼きそば
☆ゴーヤと鶏むねのマリネ
☆トマトときゅうりの中華サラダ
 &
☆ぶどう(藤稔)をデザートに♪

講師はジョイフルなカフェ三好代表です。


シーズン最後の藤稔(今後はピオーネが旬に)届きました!!
こちらはそのまま冷蔵庫へ☆また後ほど・・・♪


今日の食材達(^O^)/


調理スタート!
ゴーヤは種を除いて塩を塗りこみます。
鶏むね肉は5㎜にスライス。


油はひかずに、弱火で蒸し焼き。

裏返して少し焼いたら、あとは余熱で☆ふっくらジューシーに仕上がります(*^_^*)


マリネはカレー粉を使って、食欲をそそるいい香り☆
中華サラダは麺つゆをベースにごま油も入ります。



そろそろ完成。


盛り付け☆


ここでぶどう(藤稔)再登場です!!


できました(^O^)/



白井の実の白井さんも一緒にいただきます(*^_^*)


食事の後は、みなさんお待ちかね♪
白井さんからの「ぶどうのお話」。
新鮮なぶどうの見分け方や保存の仕方、皮の剥き方など、
ためになるお話たくさんです。
・実の表面に白い粉が付いているもの、軸の中心が白いものが新鮮。
・袋から出して新聞紙で包んで冷蔵庫へ!などなど(^O^)/


今日はシャインマスカットも試食させていただきました!
同じぶどうの仲間なのに、味は全然違います☆


ぶどう(藤稔)は白井さんより特別超特価にて販売も。あっという間に売り切れm(__)m
白井さん、ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました(*^_^*)



さぬき農園ぐら事業について
 讃岐の農家と消費者が直接つながる場所づくり事業として、
 平成27年度農水省都市農村共生・対流総合事業として
 さぬきファームプロジェクト協議会が実施している事業です。

〈本日のまなびカフェ〉
平成28年8月26日(金)コープ太田店にて
10時30分~13時実施。
講師:ジョイフルなカフェ三好千秋先生
協力農家:白井の実 白井さん
主催:さぬきファームプロジェクト協議会


  

ACCESS

アクセス

さぬき農園ぐらし
〒761-8014 香川県高松市香西南町607-5 
TEL:087-887-9496
※高松市西消防署前です
定休日 月曜日
営業時間 10時~18時(日曜祝日は17時まで)