アスパラ農家のうえむらさんお呼びして料理教室やります!

2016年03月21日

4月22日(金) 料理教室まなびcafe実施します!
野菜・果物を提供していただいた農家さんのお話がいつも大人気のまなびcafe。

4月の特別企画です(^^)

アスパラ農家のうえむら農園さん

新鮮アスパラを持ってきてくれます

どんなアスパラ料理をつくるのかお楽しみに!

※メニューは決まり次第こちらでお知らせします※



旬な野菜・果物は ・・・新鮮アスパラほか。
講師は?・・・コミュニティ・カフェ「ジョイフルなカフェ」を運営される三好代表ほか
プロ顔負けのスタッフの皆さんです!
それと、うえむら農園のうえむらさんをお呼びして、あなたの知らない「アスパラ」のお話しやってくれます!
まなびcafe開催時間は ・・・ 28年4月22日(金) 10時30分~13時まで
開催場所は ・・・ コープ太田店(サンフラワー通り)の2F調理室(高松市伏石町2053-5)
参加費は ・・・ 1,000円 (託児あり:場所はマイシアター高松です。詳しくはお問合せ下さい)
定員は ・・・ 20名


お申し込みは ⇒ こちらからどうぞ!
  

開催場所(コープ太田店)の地図です。サンフラワー通りにあります。



今までのまなびcafeの様子を少し紹介します  (^_^)v

毎回大勢の方で賑わっています。

毎回、皆さん楽しそうです!

毎回農家さんが登場して、持参した自慢の野菜レクチャーを行いますよ!

すごいでしょ、このアスパラ!こんな野菜を持ってきてくれます!

このイチゴももちろん摘みたてです!

農家さんから美味しいダイコンの見分け方教えます!

シャキシャキの葉ごぼうの炊き込みご飯に新鮮キャベツのクラムチャウダー。
採れたての焼きアスパラ絶品でした!(4月24日開催)


皆さんぜひお越しください!
農家さんと直接触れ合って、採れたて野菜・果物で楽しく料理をつくって、

なんと参加費1,000円です!
 詳しくはお問合せください。



前回までのまなびcafe、詳しくはこちらからご
いただけます。



お問合せはこちらまで。
ジョイフルなカフェ
TEL:090-3780-6323(三好さん)



~さぬきファームプロジェクト協議会が提供するさぬき農園ぐらし~





  

Posted by さぬき農園ぐらし at 11:42Comments(0)まなびCafe(予定)農家がやってくる!(予定)

れんげ畑でれんげの花かんむり作り&ランチ

2016年03月22日

れんげ畑でれんげの花かんむり作り&ランチ

田畑が消えていく中で、なかなかみることもなくなったれんげ畑…
香南アグリームさんの協力を得て、なんとれんげ畑を作りました!!
5月に入ると満開の予定です!






れんげ畑で、レンゲを摘んだり花かんむりを作ってみませんか?
お母さんも子どもと一緒にれんげ畑で遊びましょう♪




↑はシロツメクサの花かんむりですが、作り方は一緒です♪
ピンク色レンゲで可愛い花かんむりを作ります。
作り方はスタッフがレクチャーしますので安心してね♪

れんげ畑で遊んだ後は、香南アグリームのカフェでランチをいただきます。
親子でのんびり楽しい時間を過ごしてくださいね。


親子でOK!友人同士もOK!ご一緒にご参加ください。

↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓  

日時:5月1日(日)11時~13時半ごろ
※雨天の場合は5月8日(日)に順延し開催します。
場所:香南アグリーム高松市香南町岡1270−13)

参加費(すべてランチ・ドリンク付き。幼稚園児はおにぎり2個とウインナー、ジュースです)
大人(中学生以上) 1,300円
小人(小学生)   1,000円
幼稚園(4歳~6歳)  800円
3歳以下      無料

定員 30名

申込は → 申込み殺到で満席になりました。 m(_ _)m 

注)開催2日前からのキャンセルはキャンセル料が発生します。



集合場所はこちら香南アグリーム(高松市香南町岡1270-13)

  

Posted by さぬき農園ぐらし at 10:03Comments(0)農家へ体験に行こう!(予定)

4月の料理教室(ピポット高松)はダッチベイビーつくります!

2016年03月24日

4月29日(金祝)にピポット高松で料理教室まなびcafe開催決定!
野菜を提供していただいた農家さんのお話がいつも大人気のまなびcafe。
今回はドイツ生まれのパンケーキ♪ ダッチベイビーつくりますよ♬
しかも、おいで米の米粉をつかったダッチベイビーなのでもっちもち♪
そして、その米粉を生産されている有馬さんお呼びして、
米粉の知られざるお話もたっぷりと聞けますよ
ダッチベイビーにどんな新鮮野菜やデザートをミックスさせるのかはお楽しみで♬
いま、大人気の「ニトスキ」を使ったカンタン活用を教えちゃいます!


旬な野菜・果物は ・・・米粉・旬野菜など
講師は?・・・手作りパン教室のかよパン教室福本先生です!
今回はおいで米の米粉を生産されている有馬さんをお呼びします。
あなたの知らない米粉のお話いろいろ聞けますよ(^^)v
まなびcafe開催時間は ・・・ 4月29日(金祝) 10時30分~13時まで 
開催場所は ・・・ ピポット高松 (無料駐車場あります、コトデン片原町または今橋駅より徒歩OK)
           (高松市松福町1-3-8 四国ガスの生活館ショールームです
参加費は ・・・ 1,500円 → 今回はお一人1,000円で実施します!(大人、子ども問わず)
                   (親子参加OKですが、子どもさんは小学生以上が対象となります) 
                   (今回、託児はありません)
定員は ・・・ 20名

お申し込みは⇒ 満席になりました。
でもまだ大丈夫です、毎回何人かのキャンセルが発生しますので、
キャンセル待ち登録をオススメします。
キャンセル待ち登録は → こちらからどうぞ。


ピポット高松はこちら。
コトデン片原町駅より東へ徒歩7分、コトデン今橋駅より北へ徒歩3分、無料駐車場あり)



今までのまなびcafeの様子を少し紹介します  (^_^)v

毎回大勢の方で賑わっています。

毎回、皆さん楽しそうです!

毎回農家さんが登場して、持参した自慢の野菜レクチャーを行いますよ!

すごいでしょ、このアスパラ!こんな野菜を持ってきてくれます!

このイチゴももちろん摘みたてです!

農家さんから美味しいダイコンの見分け方教えます!

スカイファームさんでいちご狩りを実施した後に、イチゴを持ってきて
ケーキを作りました! クリスマスですからね(^^)


皆さんぜひお越しください!

農家さんと直接触れ合って、採れたて野菜・果物で楽しく料理をつくって、

参加費1,500円のところ、今回は1,000円です!
 
詳しくはお問合せください。






前回までのまなびcafe、詳しくはこちらからご
いただけます。



お問合せはこちらまで。
TEL:090-9312-1467(事務局 古市)



~さぬきファームプロジェクト協議会が提供するさぬき農園ぐらし~


収穫体験や農業体験などのアグリ体験も実施しています



  

Posted by さぬき農園ぐらし at 16:30Comments(0)まなびCafe(予定)農家がやってくる!(予定)

ワイルドだな~★屋島の養蜂農家で採蜜一番搾り体験♪ 第2弾!

2016年03月29日

屋島でワイルド体験しませんか? 
4月23日(土) 第2弾用意しました!

~前回申込み殺到につき、井上養蜂園さんにお願いして第2弾用意いたしました~

春の自然を満喫しながらのお散歩と♪

井上養蜂園さんにて、採蜜体験!

春の自然と甘くておいしい蜂蜜をどうぞ♪

みつばちいっぱいの巣箱から、巣板(ハニコム)を取り出して、
遠心分離機にかけよう。
とれたてのハチミツはその場で瓶詰めにしてお土産用に!
とりたて天然の巣蜜です♬ 
しかも、今回特別に手作りパン工房さんにてできたてのブリオッシュパンを用意します。
フランスの柔らか菓子パンに、瓶詰めしたとりたてのハチミツをぬって絶品の味を楽しみます♪


もちろん、巣板から直接スプーンですくってもOK!なんてワイルド!!
それからなんと!
希望者には防護服を着用して巣箱から巣板を出す作業に挑戦してもらいます~♪
(巣板にはたくさんのハチミツがいるのでそれを振り落としてもらいますよ (^_^)v)

井上さんからの蜂蜜クイズもお楽しみに(^O^)/ 優勝したらプレゼントあり♪



親子でOK!友人同士もOK!ご一緒にご参加ください。

↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓   

とき: 4月23日(土) 10時~12時
     ※事前に天候状況を判断し雨天中止の場合はメールにて連絡いたします。
ところ:屋島 井上養蜂園
    集合は・・・成田山聖代寺の下側駐車場です。
    集合場所からは徒歩約20分にて、井上養蜂園です。
    春のお散歩をお楽しみください♪
参加費:大人(中学生以上)1200円・小人(小学生のみ800
     ※絞りたてをその場で味見と瓶詰め(約100g)のお土産付き
        ※今回、手作り特製のブリオッシュパンを用意します。瓶詰めしたとりたてハチミツをかけて
      その美味しさを味わっていただきます。
     ※成田山聖代寺へのお参りもぜひどうぞ。
     ※小学生未満のお子様は参加不可です。ご了承ください。
定員:約30名(約10組)
主催:さぬきファームプロジェクト協議会   後援:高松市
注意:山の中で、近くにため池があります。小さなお子様は危険になりますので、
    小学生より下のお子様は参加不可となります、ご了承ください。
    たくさんのミツバチさんがいますので、長袖、長ズボン、帽子、動きやすい靴を着用ください。
    また黒っぽい服装はミツバチさんたちが嫌います、できるだけ白っぽい服装でどうぞ♪

今すぐ参加お申し込みは → 満席になりました。
しかしまだ大丈夫です、毎回何人かのキャンセルが発生しますので
キャンセル待ち登録をオススメします。
キャンセル待ち登録は → こちらからどうぞ。

場所(集合場所)はこちらになります。
成田山聖代寺の下側の駐車場です。 (高松市屋島東町1332)
スタッフが立っています。








さぬき農園ぐら事業について
 讃岐の農家と消費者が直接つながる場所づくり事業として、
 平成27年度農水省都市農村共生・対流総合事業として
 さぬきファームプロジェクト協議会が実施している事業です。

  

Posted by さぬき農園ぐらし at 15:20Comments(0)農家へ体験に行こう!(予定)

カップケーキと美味しい小松菜でウキウキのイースター

2016年03月30日

3/27は、イースター♪復活祭でしたね。

イースターのまなびcafeは、手作りパン教室のかよパンの福本先生です。
今日の農家さんは、小松菜の生産農家山本さんをお呼びしての開催となりました。


メニューは
イースターカップケーキ
小松菜のスティックおにぎり
スコップコロッケです。


がんばって作らないと!!



まずは、小松菜を茹でます!とってもきれいな小松菜ですよね☆
スーパーで買うのとはちょっと違う!
これを湯がいて、スティックおにぎりとコロッケに使います。



各班、手分けして作業にかかります。
コロッケに使うパン粉を良い色がつくまで炒めます。




こちらはジャガイモの皮をむく、ファミリーチーム。
お兄ちゃんがとっても丁寧に皮をむいていましたよー。




玉ねぎのみじん切りは、大得意のベテラン主婦♪



はじめまして同士でも仲良く、クッキング。カップケーキの卵を一緒に泡立てます。



若いお嬢様もお母様と参加!小松菜と鶏肉を炒めます。



カップケーキも上手に焼けましたね!
ぷっくりふんわり。おいしそうです。
これは後でとってもかわいくデコレーションされますよ。



かよ先生と一緒に楽しくクッキング。
子どもたちが一緒でもとても楽しくお料理できました。



これは、なんだ??
これは!!!!ウサギの耳ーーー!!!




カップケーキにデコレーション!ウサギの耳がかわいくできましたよ。







みんなのイースターカップケーキかわいくできました!



ステックおにぎりは、オリーブオイル入り。
小松菜を敷いて巻き巻きします。

オリーブオイルは身体にとても良い栄養素がたくさんあるのですが、オリーブオイルそのままってなかなか食べられないので、おにぎりのご飯にまぜてしまうのは、すごい簡単に取れるし、冷えてもカチカチにならなくて◎



完成です!




ステックおにぎりにまぜたオリーブオイルがかよ先生、大絶賛!みんなで味見しました。
瀬戸内オリーブオイル一本3000円



なんと、バナナのようなフルーティーさ!



生産者のblue farmの山本さんからお話を聞きました。
blue farm(ブルーファーム)のブルーは青。
青って水とか空気とか大きいところで地球とかの意味を持っているものだそう。



32歳で農家になろうと決めて、36歳で現在小松菜をハウス栽培で育てています。
山本さんのこだわりは、美味しい野菜を皆さんに届けること!
それを目指すために、無農薬だったり化学肥料を使わない方法をとっているだけだそうです。



山本さんの小松菜は、少し成育スピードが遅め。そのおかげで栄養素が小松菜の中にとどまってくれています。

葉っぱの照り具合も良いということは、油がのっているってこと。その油を虫たちがイヤがるので虫に食われる割合も少ないそうです。
何より、葉脈がはっきりしていて、株もしっかりしています

そして、みんなで小松菜を生で食べてみました!




おいしい♪

すると、子どもから「しょっぱい」との声が!

それは、山本さんの小松菜は、肥料にしょう油粕を使っているから!!
すごいねぇ。土壌審査をきちんとされていて、肥料も適切になるようにされているそうです。





持ってきていただいた、小松菜は全て完売!
美味しい小松菜お薦めです!



【参加者の感想】
コロッケが簡単でとても美味しかったので家で作ろうと思います。
ワンパターンになりがちな小松菜のメニューが増えました。
小松菜が苦くなかった。
スティックおにぎりをはじめて作りました。食べやすくて手が汚れないのでとてもいいです!
楽しかったです。家でも母の手伝いを、がんばろうと思います。


以上でした♪
小松菜の美味しさにやられてしまいました!
山本さんの小松菜は
マルヨシセンターの産直コーナーにあるそうです!
ぜひ、食べてみてね。

次回のピポット高松の料理教室は、4月29日(金祝)です!
ドイツ生まれのパンケーキ♪ ダッチベイビーつくりますよ♬
詳しくは→こちらからどうぞ。


<本日のまなびcafe>
平成28年3月27日(日)11時30分~14時
四国ガス ピポット高松にて実施。
料理教室指導:「かよパン教室」 福本かよ先生
協力農家:小松菜生産農家 山本さん
主催;さぬきファームプロジェクト協議会



さぬき農園ぐら事業について

 讃岐の農家と消費者が直接つながる場所づくり事業として、
 平成27年度農水省都市農村共生・対流総合事業として
 さぬきファームプロジェクト協議会が実施している事業です。
  

ACCESS

アクセス

さぬき農園ぐらし
〒761-8014 香川県高松市香西南町607-5 
TEL:087-887-9496
※高松市西消防署前です
定休日 月曜日
営業時間 10時~18時(日曜祝日は17時まで)