デコポン使って米粉クレープオレンジジュゼット作りました♪
2016年03月01日
2月28日 今日のまなびカフェは
デコポン農家 白井の実 白井さんをお呼びして(●^o^●)
♪米粉クレープデコポンオレンジジュゼット♪
♪カルボナーラ ワンポットパス♪
♪春の五行サラダ♪ の料理教室です。
本日の主役デコポン☆どっさり♡ 白井さんありがとうございます。
特別価格にての販売もありまーす♪♪♪
講師はかよパン教室の福本かよ先生。よろしくおねがいします。
では、さっそくスタートです!!
いつものようにメニューの説明をしっかり聞いて
みなさん協力して調理開始!
お料理を覚えて欲しいから…とお母様に誘われて参加してくれた高校生も、
お料理大好き小学生も!!
米粉クレープ焼いたら、主役登場☆
こんな感じでオーブンへ(^O^)/
これはなぁに???なにができるの?
このお野菜たっぷりのフライパン1つで、カルボナーラつくるんです♪
だから「ワンポットパス」 なるほど~♪♪♪
フライパンにパスタ投入!!
だから「ワンポットパス」 なるほど~♪♪♪
2月26日四国新聞オアシスに
かよパン先生の他レシピとともに掲載されました。
みなさん、ぜひ参考にしてみてくださいね。
彩り豊かな生野菜たちは五行サラダに。
その名の通り、5色の食材使います。
黒はきくらげが入ります。
きくらげは薬膳的効能が高く、美容・健康にとってもよい食材です。
まだまだ寒さ厳しい日が続きまね。寒い冬は黒い食べ物を意識して食べましょうといわれています。
黒い食べ物は「腎」を丈夫にするそうです。
ベジタブル麺が作れるスパイラルカッター!!
今回初登場の調理器具にみなさん興味津々(*^_^*)
もうすぐお雛様♡ってことで、今日は特別、かよパン先生が竹炭食パンを焼いてきてくれました。
わーい(^O^)/わーい(^O^)/これも黒い食べ物ですね♪
それを参加者さんが素敵に変身させてくださいました♪♪♪
オレンジジュゼットも完成!!
一緒に焼いたスライスデコポンは米粉クレープやトッピングのバニラアイスとの
相性抜群。デコポン果汁がたっぷり入ったソースがからんでさらにおいしい♡
大好評の一品でした(*^_^*)
おいしい料理をいただきながら、お待ちかね!
農家さんのお話です。
食べごろデコポンの見分け方や、寒さや傷から実を守るためのお世話など
とっても勉強になりました。
みなさまご参加ありがとうございました。
料理教室まなびcafeとは・・・
料理教室を通じ、料理で使う野菜・果物を提供していただいた農家さんをお招きして、
皆さんの知らない野菜・果物づくりの驚きのお話をお聞きし、
また一方で、農家さんも直接消費者の意見や話を聞くことのできる
農家、消費者双方がお互いに楽しく交流し学び合うことのできる場所(cafe)です。
堅苦しい料理教室?全然です(^^;) 皆さん気楽に楽しくやってますよ!
あなたもぜひ一度お越しください!お待ちしています。
参加費はなんと1,000円~!
<本日のまなびcafe>
平成28年2月28日(日)11時30分~14時
四国ガス ピポット高松にて実施
四国ガス ピポット高松にて実施
料理教室指導:「かよパン教室」 福本かよ先生
協力農家:白井の実 白井さん
協力農家:白井の実 白井さん
主催;さぬきファームプロジェクト協議会
今後の開催予定など詳しくはこちらから