ジビエ料理を堪能してみませんか?
2016年04月04日
ジビエ料理を思いっきり堪能してみませんか?
<プロフィール>
詳しくメニューをご紹介しますね♪
<<ジビエ森の幸プレート>>
今回のジビエ料理のメインは猪(イノシシ)肉です。
ぜひご参加ください♪ 友人同士もOK!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
日時:5月29日(日) 10時30分~13時
場所:ピポット高松(無料駐車場あります、コトデン片原町または今橋駅より徒歩OK)
参加費は、
大人(中学生以上) 2,980円
小人(小学生) 2,480円
定員 今回、限定12名さま
ジビエ料理教室のお申込みは → 満席になりました。 m(_ _)m
ジビエの料理教室はここだけ。今回だけの特別企画です!
ジビエ料理を一緒につくって、食べて、ジビエを堪能するとともに、ジビエ料理を通して
鶏肉などの家庭料理での活かし方が講師の指導により一層わかるようになる特別企画です♪
ジビエとは狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉(フランス語)で、ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化です。
その昔フランスなどでは、ジビエを使った料理は自分の領地で狩猟ができるような、上流階級の貴族の口にしか入らないほど貴重なものでした。
そのためフランス料理界では古くから高級食材として重宝され、高貴で特別な料理として愛され続けてきました。野山を駆け巡り大空を舞った天然の肉は脂肪が少なく引き締まり、そのため栄養価も高い、力強くて生命力に溢れた野性味ある肉質をお楽しみいただける、さぬき農園ぐらし限定のごちそうを今回料理教室として企画しました♪
今回、ジビエ料理を教えていただける講師はこの方
<プロフィール>
自然遊び塾 フォレスト 代表・ネイチャーエキスパート 林 秀樹
自然食材料理家/ケータリング料理家
香川県希少野生生物保護推進委員
香川県レッドデータブック調査委員
グリーンツーリズムインストラクター
NPOみんなでつくる自然史博物館 香川会員
♪今回料理教室のポイント♪
ジビエ料理を一緒につくって、食して、ジビエを堪能するとともに、ジビエ料理を通して
鶏肉などの家庭料理での活かし方が講師の指導により一層わかるようになります♪
詳しくメニューをご紹介しますね♪
<<ジビエ森の幸プレート>>
今回のジビエ料理のメインは猪(イノシシ)肉です。
ジビエと聞いただけで、苦手だと感じられる方もいると思います。その多くが、肉が硬い、くさみがある、不味い、といったイメージや経験からきているかと思います。しかし、ジビエは調理方法次第でとても美味しくなる食材です。
猪肉は赤身はもちろんですが脂身も美味です。
豚の脂身と違い猪の脂身はコラーゲンですのでしつこさもありません。
猪肉特有の匂いが苦手な方もいますがしっかりとした調理を行うことでとても美味しく頂けます。お子さまも食育の一環としてぜひご一緒に。
食育の一環としてお子さまもご一緒にぜひどうぞ。
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日時:5月29日(日) 10時30分~13時
場所:ピポット高松(無料駐車場あります、コトデン片原町または今橋駅より徒歩OK)
(高松市松福町1-3-8 四国ガスの生活館ショールームです)
参加費は、
大人(中学生以上) 2,980円
小人(小学生) 2,480円
※小人の方も大人と同じ教室内容・料理内容です。
※幼稚園以下の方は参加できません。
定員 今回、限定12名さま
ジビエ料理教室のお申込みは → 満席になりました。 m(_ _)m
でもまだ大丈夫です。毎回何人かのキャンセルが発生します。
キャンセル待ち登録をオススメします。
キャンセル待ち登録は → こちらからどうぞ。
注)開催3日前からのキャンセルはキャンセル料が発生します。
開催場所はこちらピポット高松(高松市松福町1-3-8 四国ガスの生活館ショールーム)
開催場所はこちらピポット高松(高松市松福町1-3-8 四国ガスの生活館ショールーム)
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