まなびcafeは インドネシア料理~アスパラうまうま編~
2016年10月30日

10月29日(土)の福本かよ先生の料理教室まなびcafe♪
~メニュー~



とっても新鮮な朝採れ「アスパラガス」
このアスパラガスは、あの
「さぬきのめざめ」という品種のアスパラガスです
このアスパラガスの特徴は・・・
やわらかく 甘味が強いのが特徴で生食OKの珍しいアスパラガスです。
今回のメニューは、とても簡単で自宅でも気軽に作れるメニューになってますので・・・
主婦でも・・・
お子さんでも・・・・
どなたでも簡単に作れます~

インドネシア風焼きそばは、インドネシアでは「ミーゴレン」と言われています。
ミーは「麺」
ゴレンは「揚げる」
「ミーゴレン」ときくと 一見なじみがなさそうですが エスニックな焼きそばなので 私達のお口にも違和感なく食べれます~
作り方は、日本の焼きそばと同じです。
野菜を炒めて 麺も炒める・・・
味付けをするってだけの簡単焼きそば~

ハロウィンアペロも この時期にぴったりお料理
かぼちゃをチンして 砂糖で甘味をプラス
パンにのせて かわいくトッピング~

講師の福本先生にもトッピングのコツを教えてもらいます。
かぼちゃをつぶして 余った緑の皮の部分でバットマンつくりましたよ~(先生リクエスト)

なんといっても今日の主役のアスパラガス「さぬきのめざめ」
とっても立派なアスパラガスです~
今回のアスパラガスは、香南町の松原農園さんが持ってきてくれました。
松原農園さんの松原さんは、びっくりするぐらい キレイな女性
この女性が農家???
ってなほど 結びつきませんでした。
けど アスパラガスについていろいろお話を聞いていくうちに なんだかとりこに・・・・

10年前に土地を開拓するところからのお話だったり・・・・
アスパラガスという作物をつくる苦労話だったりと・・・
いろんなコト アスパラガスのコト
もっと もっと知りたいと思えるほどでした。
そして 大変な思いをして出来たアスパラガスを大切に食べたいとも感じました。
出来た料理をみんなで試食してる間にも アスパラガスの料理方法を教えてくれたりと 女性ならではのお話もできました

今回のまなびcafeは、いつもより もっとお得に感じた私
ちょっとした農家さんの料理のコツとかって ほんとに簡単なことなんで すぐ実践できますよね~
みなさんもレシピの確認もしてましたよっ
そんな 松原さんは↓↓
松原さんは 今後 ちょっと 曲がってるや規格の太さになってないなどの規格外のアスパラガスをどう消費者に食べてもらえるか・・・
ますます パワフルな活動にこうご期待ですね

〈本日の料理教室まなびカフェ〉
平成28年10月29日(土) コープ太田店にて
10時30分~13時実施。
講師:かよパン教室(福本かよ先生)
協力農家:松原農園さん