小西さんちのブルーベリーで摘み取り&大福作り
2016年08月06日
第2回☆小西さんちのブルーベリーで摘み取り体験&
ブルーベリー作り体験!!
8月4日(木)に開催されました!!
ブルーベリー大好き!な お友達、初めて食べるんです!っていう お友達、
今日も暑くなりそうなお天気ですが、はりきっていきましょう♪
まずは小西さんから、摘み取りについての説明です!
では、さっそく摘み取り体験!
今日のブルーベリーは「ラビットアイ」という品種です。
まさに今が旬!!小粒ですが、甘味の強いしっかりとした味のブルーベリーです。
そのラビットアイのなかから、
☆バルトウィン(大粒)
☆パウダーブルー
☆ティフブルー
☆ホームベル
☆オースチン の5種類を摘み取ります。ときどき味見もしたりしながら♪♪♪
「おいしー♪」「ブルーベリーが大好きになった♪」などなど、うれしい声が聞こえてきます♪
こちらはバルトウィン1円玉と比べると・・・立派な1粒です!(^^)!
ラビットアイ5種のなかでも一番人気はオースチン☆後味が梨の不思議なブルーベリー☆
ブルーベリーはおいしいだけじゃないんです(^O^)/
ブルーベリーの果実の中には、からだに嬉しい栄養がぎっしり詰まっています。
アントシアニンは優れた抗酸化作用を持ち、眼精疲労回復や生活習慣病の改善などに効果的。
また、アントシアニンが花粉症のつらい症状を緩和することもわかっています。
その他にもお腹の健康に欠かせない食物繊維をバランスよく含んでいます。
アンチエイジング効果のあるビタミンCとビタミンEもたっぷり含んだパワフルな果実なのです。
おいしくってからだにもよいとっても優秀な果実です!!
いろいろ味見でいろいろ摘み取り!!カップいっぱいになったら、
続きましてのお楽しみ、ブルーベリー大福作りです(^O^)/
計り分けた白あんにブルーベリーをたくさん包みます!
たくさん入れるのがおいしさの秘訣☆意外に難しい・・・みなさん集中!!
これは求肥作り、粉と水を混ぜ合わせたらレンジでチン!簡単だけど、こねるのは結構な力仕事!!
びょ~んとよく伸びるまでしっかりこねこね(^O^)/頑張って!!
しっかりこねたら、切り分けて、白あんをくるみます。とってもやわらかな求肥です、やさしくやさしく。
完成したら、もちろんその場でパクリ!!小西さんちの自家製ブルーベリージャムを添えて♡
みなさん摘みたての完熟ブルーベリーで作った大福に大満足です(*^_^*)
ジャムも大好評!「ぜひ買って帰りたいわ♪」・・・ありがとうございます。
(・・・ブルーベリージャムは100g350円にて小西さんちや近くの産直でも販売中です)
ブルーベリー摘み取り&大福作り体験、みなさまご参加ありがとうございました。
さぬき農園ぐらし事業について
讃岐の農家と消費者が直接つながる場所づくり事業として、
平成27年度農水省都市農村共生・対流総合事業として
さぬきファームプロジェクト協議会が実施している事業です。
Posted by さぬき農園ぐらし at 16:23│Comments(0)
│農家へ体験に行こう!(実施済み)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。