塩江でブルーベリー狩り&ブルーベリー大福づくりを開催しました!!
2017年08月16日
8月11日(金)に塩江にあるホテルセカンドステージ敷地内、シナモン菜園のブルーべりーでブルーベリー狩りと大福づくりを開催しました。
集合したらまずはセカンドステージ代表の喜多さんからシナモン菜園の注意事項を聞きます。

それではいよいよシナモン菜園でブルーベリー狩りを!!

たわわに実ったブルーベリーは甘味があってとってもおいしい!!

今回、初めてブルーベリーを食べてみた、という方も。大きな粒にみんな大感動です。たくさん摘んだものの中から自分の大福の中に入れるのを選びましょう。

食べては摘む、食べては摘む!の繰り返しです。笑


沢山摘んでコップがいっぱいになったところで工房に戻っていよいよ大福作り取り掛かります。今回はさぬき農園ぐらしの大福工房のスタッフから本格的な大福づくりを教えてもらえますよ。


まずは、大福の羽二重もちを作るところから。粉を入れてぐるぐる混ぜる!
小さなお子さんも夢中になって作っていました。

おもちができたら、次はあんを作成。白あんに、摘みたてのブルーベリーを入れて、手で混ぜていきますよー。
まぁるくなぁれ、まぁるくなぁれ。


できあがったおもちでブルーベリーを混ぜ込んだ白あんを包みましょう。白あんが見えないように包んで、つなぎ目をキュッと合わせて見えにくいように。少し形を整えたらできあがり!



上手にできましたー!!

さぁお待ちかねの試食タイム!おいしくできたかな~?
ぱくっ!

おいしい~♪
特製羽二重もちのふわふわしたおもちの中は、ブルーベリーとあんのさっぱりした甘味が広がっています。
参加者の皆さんからは
「こんなにおいしい大福が自分でできるなんてびっくり!」
「生のブルーベリーがこんなにおいしいとは思わなかった」
というご意見をいただきました。
ご参加いただきましたみなさん、塩江のホテルセカンドステージさま、ありがとうございました!!
集合したらまずはセカンドステージ代表の喜多さんからシナモン菜園の注意事項を聞きます。

それではいよいよシナモン菜園でブルーベリー狩りを!!

たわわに実ったブルーベリーは甘味があってとってもおいしい!!

今回、初めてブルーベリーを食べてみた、という方も。大きな粒にみんな大感動です。たくさん摘んだものの中から自分の大福の中に入れるのを選びましょう。

食べては摘む、食べては摘む!の繰り返しです。笑


沢山摘んでコップがいっぱいになったところで工房に戻っていよいよ大福作り取り掛かります。今回はさぬき農園ぐらしの大福工房のスタッフから本格的な大福づくりを教えてもらえますよ。

まずは、大福の羽二重もちを作るところから。粉を入れてぐるぐる混ぜる!
小さなお子さんも夢中になって作っていました。
おもちができたら、次はあんを作成。白あんに、摘みたてのブルーベリーを入れて、手で混ぜていきますよー。
まぁるくなぁれ、まぁるくなぁれ。


できあがったおもちでブルーベリーを混ぜ込んだ白あんを包みましょう。白あんが見えないように包んで、つなぎ目をキュッと合わせて見えにくいように。少し形を整えたらできあがり!



上手にできましたー!!
さぁお待ちかねの試食タイム!おいしくできたかな~?
ぱくっ!

おいしい~♪
特製羽二重もちのふわふわしたおもちの中は、ブルーベリーとあんのさっぱりした甘味が広がっています。
参加者の皆さんからは
「こんなにおいしい大福が自分でできるなんてびっくり!」
「生のブルーベリーがこんなにおいしいとは思わなかった」
というご意見をいただきました。
ご参加いただきましたみなさん、塩江のホテルセカンドステージさま、ありがとうございました!!
Posted by さぬき農園ぐらし at 10:43│Comments(0)
│農家へ体験に行こう!(実施済み)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。