ちびっこでも安心、あめごのつかみ取り
2015年08月07日

8月4日暑い最中、塩江のセカンドステージへあめごのつかみ取りに行ってきました。
たくさんの親子で、ワイワイと楽しく、そして美味しく、あめごのつかみ取りと炭火での塩焼きを楽しんできました!

まずは、スタッフさんのお話を聞きます!
こんなこと、あんなことは、ダメ!
あんなことは、こんなことは、してもオーケー♪
とか、子どもたちがメインなので、あめごのイラストをつかって楽しく説明してくれました★
セカンドステージは、全天候型のあめごのつかみ取り(*^^*)テント内にある、あさーいプールなので、ほんとにヨチヨチの赤ちゃんでも大丈夫なプール♪

小さい子ども連れには、雨が降っても大丈夫!な環境がとっても嬉しいよね!しかも、浅くてお母さんたちもゆっくり見守りができるのは、安心♪

でも、魚を捕まえるのは難しいし、プールに入るのが苦手な子どもたちもいて、お母さんたちもつかみ取りに参戦!結構、楽しそう(笑)

さあ、捕まえた子どもたちは、笑顔で、カメラマンを探す❗そして、満面の笑みで、はいチーズ



とっても素敵な笑顔!

捕まえた子どもたちから、あめごの後頭部をパシッと叩いてしめます。優しすぎると、復活しちゃうから、遠慮なくパシッと!

それから、串にさして、ヒレに塩を塗ります。焦げやすいから、ヒレだけに塩!ということでした!なるほど


みんなの、あめごの串ができあがりました!焼き上がるまでに、魚関連で魚のさばき方をやりました。

あめごは、まるごとの串焼きなので、鯵あじでの三枚下ろしをしました。

あんまり興味ないかもしれない?と思ってたのですが、いやいや、小学生低学年がくいつく、くいつく!

何人かに、実際にさばいてもらいました!介添えして、綺麗にさばける子どももいて、なんだか楽しくなりました!

そんなこんなで、あめごは、こんなに上手に美味しくやけました!
セカンドステージの良いところは、スタッフさんがとても面白くて、手厚いサービス♪
炭の火もおこしてくれるし、焼くのもずっとスタッフさんが見ていてくれます。なので、小さな子どもがいるとお母さんもお父さんも安心で楽チンですね♪
場所:ホテルセカンドステージ
日時:27年8月4日
講師:野上むつみ(魚の鮮度や捌き方講習を実施) 12時~13時