【三豊編】 超美味♪ 三豊産大豆から豆腐を作ってみよう♪
2016年12月05日
大豆から豆腐を作ってみよう♪
~大豆の収穫体験 & 豆腐作り体験~
豆腐は大豆からできている!!!
ということは知っていても、『豆腐』を作ったことはありますか!?
今回は、日本の伝統食でもあり、ヘルシーな食材の一つ『豆腐』を、
大豆が畑になっているところから、できたて豆腐ができるまでを特別に見せてもらいます!
どんなことをするのかな・・・!?
①松村農園の畑で、大豆の収穫
畑に育っている様子を見せてもらいます。
どうして乾燥させているの?元は何・・・?など、いろんなお話を聞きます。
~大豆の収穫体験 & 豆腐作り体験~
豆腐は大豆からできている!!!
ということは知っていても、『豆腐』を作ったことはありますか!?
今回は、日本の伝統食でもあり、ヘルシーな食材の一つ『豆腐』を、
大豆が畑になっているところから、できたて豆腐ができるまでを特別に見せてもらいます!
どんなことをするのかな・・・!?
①松村農園の畑で、大豆の収穫
畑に育っている様子を見せてもらいます。
どうして乾燥させているの?元は何・・・?など、いろんなお話を聞きます。
②さやから豆をとってみよう♪
豆腐1丁分できるのに必要な豆300g分、収穫できるかな!?
このさや中に、大豆の豆が入っています!
豆腐1丁分できるのに必要な豆300g分、収穫できるかな!?
このさや中に、大豆の豆が入っています!
③とった大豆を交換
*ご注意*
収穫できた豆は、きちんと乾燥させると、私たちがお店で見ている『大豆』になります。
なので、ここで、収穫した豆は、農家さんにお渡しし、
変わりに、すぐに豆腐ができる状態に乾燥してくれてある『大豆』と交換してもらいます。
④豆腐作り体験と試食
塩作りから出る「にがり」を使って、豆腐作りを準備を進めている仁尾興産の高橋さんから
大豆から豆腐を作る貴重な体験を教えていただきます。
事前に用意いただいた「大豆」から豆乳を作りますが、
まずは、できたての豆乳の香りや味を、味わってみてください!
それから、豆乳をあたため、『豆腐』を作ります。
とても、簡単にできるできたてのふわふわ豆腐、
手づくりの楽しさも相まって、絶品の美味しさですよ♪
*ご注意*
収穫できた豆は、きちんと乾燥させると、私たちがお店で見ている『大豆』になります。
なので、ここで、収穫した豆は、農家さんにお渡しし、
変わりに、すぐに豆腐ができる状態に乾燥してくれてある『大豆』と交換してもらいます。
④豆腐作り体験と試食
塩作りから出る「にがり」を使って、豆腐作りを準備を進めている仁尾興産の高橋さんから
大豆から豆腐を作る貴重な体験を教えていただきます。
事前に用意いただいた「大豆」から豆乳を作りますが、
まずは、できたての豆乳の香りや味を、味わってみてください!
それから、豆乳をあたため、『豆腐』を作ります。
とても、簡単にできるできたてのふわふわ豆腐、
手づくりの楽しさも相まって、絶品の美味しさですよ♪
♪♪♪お土産情報♪♪♪
講座では、家でも作れるやり方で教え、豆腐1丁分の大豆とにがりを差し上げます。
家に帰ってからも、できたてのあったかふわふわ豆腐を、味わうことができますよ~♪
さあ、ご家族で、友人同士で、ご参加ください!
<<行程詳細>>
午後1時前にご集合ください。
午後1時 松村農園の大豆畑へ歩いて向かいます(徒歩10分程度)
園地に到着後、大豆の説明を聞き、収穫体験をします。
豆腐1丁分=約300gの大豆を収穫できるように、頑張ってください♪
(20~30分程度予定、天候によっては、会場に戻って作業します)
収穫体験後、豆腐作りの会場へ戻ります(徒歩10分)
午後2時 高橋さんの指導のもと、大豆から豆腐を作ります。
豆から、豆乳を作り、温めたところににがりをいれ、固まるのを待ちます。
ぷるぷるのできたて豆腐を味わって、終了。(3時少し過ぎる予定です)
~午後の部が満席になりましたので急きょ午前の部を設けました~
日 時:12月23日(金・祝) 午前10時~12時すぎ
講座では、家でも作れるやり方で教え、豆腐1丁分の大豆とにがりを差し上げます。
家に帰ってからも、できたてのあったかふわふわ豆腐を、味わうことができますよ~♪
さあ、ご家族で、友人同士で、ご参加ください!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
<<行程詳細>>
午後1時前にご集合ください。
午後1時 松村農園の大豆畑へ歩いて向かいます(徒歩10分程度)
園地に到着後、大豆の説明を聞き、収穫体験をします。
豆腐1丁分=約300gの大豆を収穫できるように、頑張ってください♪
(20~30分程度予定、天候によっては、会場に戻って作業します)
収穫体験後、豆腐作りの会場へ戻ります(徒歩10分)
午後2時 高橋さんの指導のもと、大豆から豆腐を作ります。
豆から、豆乳を作り、温めたところににがりをいれ、固まるのを待ちます。
ぷるぷるのできたて豆腐を味わって、終了。(3時少し過ぎる予定です)
~午後の部が満席になりましたので急きょ午前の部を設けました~
日 時:12月23日(金・祝) 午前10時~12時すぎ
午後1時~午後3時すぎ
集合場所:三豊市三野町 Pole Pole家
(三豊市三野町吉津乙688) グーグルマップで検索できます。
参加費:大人1人 1500円
子ども(小学生・幼稚園)1人 500円
集合場所:三豊市三野町 Pole Pole家
(三豊市三野町吉津乙688) グーグルマップで検索できます。
参加費:大人1人 1500円
子ども(小学生・幼稚園)1人 500円
3歳以下無料(幼稚園を除く)
※見学や付き添い参加はできませんのでご注意ください。
*参加費に含まれるもの
大人・・・お土産(家で豆腐を作るための大豆300g、にがり1本)
※見学や付き添い参加はできませんのでご注意ください。
*参加費に含まれるもの
大人・・・お土産(家で豆腐を作るための大豆300g、にがり1本)
大豆収穫体験、豆腐作り体験、豆腐の試食
子ども・・・大豆収穫体験、豆腐作り体験、豆腐の試食
定 員:10名程度
持ち物: ここ大事↓
①大豆収穫用にハサミをお持ちください(文具用程度でも可能です)
②レジ袋、または、バケツ(豆を入れるため)
子ども・・・大豆収穫体験、豆腐作り体験、豆腐の試食
定 員:10名程度
持ち物: ここ大事↓
①大豆収穫用にハサミをお持ちください(文具用程度でも可能です)
②レジ袋、または、バケツ(豆を入れるため)
③エプロン(大豆づくりの際に)
注意点: ここも大事↓
①雨天の場合、収穫作業を中止にし、豆腐作り体験のみになる可能性があります。
②軍手、水筒、タオル、帽子、汚れてもよい靴や動きやすい服装で。
注意点: ここも大事↓
①雨天の場合、収穫作業を中止にし、豆腐作り体験のみになる可能性があります。
②軍手、水筒、タオル、帽子、汚れてもよい靴や動きやすい服装で。
ご予約はいますぐ ⇒ 申し訳ありません。満席になりました。 m(_ _)m
でも、まだ大丈夫です。毎回、何人かのキャンセルが発生します。
そこでキャンセル待ち登録がオススメです。
キャンセル待ち登録は ⇒ こちらからどうぞ。
集合場所はコチラです。(三豊市三野町吉津乙688)
Posted by さぬき農園ぐらし at 18:01│Comments(0)
│農家へ体験に行こう!(予定)
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