栗拾い&栗のどら焼きづくり♪が大賑わい!
2018年09月18日
2018年ももう秋を迎えた9月17日(月祝)に、
高松市香南町の香南アグリームで栗拾い&栗のどら焼きづくり♪を実施しました!
午前の部と午後の部の2回とも大賑わいでした♪
まずは<午前の部>から♪
さっそく皆さん栗拾い開始です!
栗の木の下にたくさん落ちてますからね~(^o^)
香南アグリームは、けっこう奥まで栗の木が広がってるんです!
栗拾いの後は、スタッフの指導でみんなで「栗のどら焼きづくり」スタートです!
茹でた栗をスプーンでホジホジして取っていきます~
焼いたどら焼きの生地の上に、粒あん・ホイップクリーム、栗を載せていき・・・
生地を重ねて完成!美味しくいただきました♪
こちらのご家族も美味しそうにいただいてますよ(^o^)/
次に<午後の部>開始です♪
午後も大勢の方が栗拾いからスタート!
スタッフも含めてけっこう皆さん汗だく (^_^;)
栗拾いの後は、工房へ移動!さあ、栗のどら焼きづくりです~
「普段、おうちで栗のどら焼きなんて作らないので楽しみです~」とおっしゃってました♪
お父さんも、エプロン着てガンバッテますね (^_^)v
お母さんに教えてもらって楽しそう♪
ガブッといっちゃいますかあ~!!
この「栗のどら焼き」、とっても美味しかったです、と皆さん言われるので
後で、スタッフみんな食べてみましたが、ホント生地もフワで栗がすごく美味しく
ぺろりでしたね。
持ち帰った栗は、生のまま新聞紙でくるみ、ジップロックやレジ袋に入れ
冷蔵庫のチルド室か冷蔵室で3日くらい冷やしてください。
そうすることで栗の甘みが出て美味しくなりますよ~
今日のどら焼きの栗もそれで用意していた栗を使いましたから♪
皆さん、来年も来てね♪
Posted by さぬき農園ぐらし at 13:27│Comments(0)
│農家へ体験に行こう!(実施済み)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。