ブルーベリーの小西さんちでブルーベリー大福作り(^^♪
2016年07月31日
7月最後の日曜日、31日に
ブルーベリーの小西さんち にて ブルーベリー大福作り が開催されました
小西さんも初めての試みです。
どんな大福が出来上がるのかな??
まずは、小西さんからのお話・・・・
ブルーベーリーの小西さんちのハウスには、鬼無のハウスだけで2000~3000本 50~60種類ものさまざまなブルーベーリーがあります。
ブルーベーリーの旬は、只今 まっただ中 6~9月に旬を迎えます。
こんなに立派なブルーベリー
色が紫のが完熟
薄い色からだんだと濃くなり 最後にぐっと実が大きくなるそうです。
たわわに実った実は まるで ぶどうかと思うぐらいです。
ブルーベリーもたくさんの種類がありますが 大きくわけて
「ハイブッシュ」と「ラビットアイ」にわかれます。
その中でも 今の旬は ラビットアイ
ハイブッシュに比べて小さめの粒ですが 甘味がとても強いブルーベーリーの種類になってます。
そんな「ラビットアイ」の種類のブルーベリーを使って 大福作りのスタートです・・・
と その前に
超フレッシュな 摘みたてのブルーベリーで大福を作るのが 農園ぐらしのいいところ
小西さんにブルーベリーの摘み方や完熟の見分け方のレクチャーを受けてから 用意してくれている4種類のブルーベリーの木から摘みます。
今回用意してくれた ブルーベリーは「ラビットアイ」の種類の中でも
・ホームベリー
・デライト
・バルトウィン
・ティーフブルー
味は、全く違うんですよ
どのブルーベリーが美味しそう?
なんて 聞こえてきそうですね
ひとつひとつ 味見をして 自分の好みの味を見つけます。
それで 世界で1つ自分だけのブルーベリー大福を作るのです
こんなに大きなブルーベリー見つけたよ~
お母さんは、どのブルーベリーが好き?
用意してくれているカップに一杯になったら・・・・
待ちに待った大福になります
まずは 白あんを20gづつ正確に量ります。
量った白あんをラップのうえで広げたら 摘みたてブルーベリーを自分の好きなだけのせて包みます。
うまくできるかな?
案外 難しいんですよっ
こんな感じが出来上がり~
すこしぐらい いがんでても ご愛嬌
あんこ玉が出来たら 次は 餅粉に砂糖・水を入れて・・・・
まぜまぜ・・・・
おいしくなぁ~れ
レンジで2分チン~
お餅が滑らかになるように しっかり混ぜます。
結構 力仕事です
お父さんの出番ですね
お母さんんもがんばりますっ
しっかりと煉り込めたら お餅をおとして 広げ 成形です。
人数分の個数分カットして あんこ玉を包んで出来上がり~
こんなに小さい女の子もお手伝い
かわいく ブルーベリーをトッピング
出来上がったら 早く食べたいっ
自分で作った大福は、ほんと格別です。
ブルーベリー大福が思ったより 簡単に出来たので 家でも作ってみたいって言ってくれた 女の子・・・
小西さんも家族みんなで和気あいあいと作ってる姿をみて楽しくなるし 美味しいって言ってくれてとってもよかったです!との感想も頂きました~
小西さんからは、いろんな豆知識が聞けましたよ~
フレッシュなブルーベリー それも農薬などしていないので 洗わずパッくと食べれます。
そんなブルーベリーの生産者 小西さんは、こんな方
↓ ↓ ↓
今後の体験イベントもお楽しみに~
ご参加くださいましたみなさん ありがとうございました
さぬき農園ぐらし事業について
讃岐の農家と消費者が直接つながる場所づくり事業として、
平成27年度農水省都市農村共生・対流総合事業として
さぬきファームプロジェクト協議会が実施している事業です。
Posted by さぬき農園ぐらし at 19:53│Comments(0)
│農家へ体験に行こう!(実施済み)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。