牛さんに会いに行ったよ! 「親子de牧場見学しよう!おいしいデザートつき」

2015年08月05日

毎日本当に暑いですね。
そんななか8月3日開催した「親子de牧場見学しよう!おいしいジェラートつき」
幼稚園~小学生の子どもたちとお母さん、10組22人が参加してくれました。



訪れたのは、香南町の赤松牧場さん。
こちらの農家さんは乳牛(ホルスタイン種)を飼育されています。
飼育されている全頭が、こちらの牧場で生まれた牛たちで、
子牛から大切に大切に育ててらっしゃいます。



お話を聞かせてくれた赤松さん。
とっても気さくで優しいお兄さんです。



赤ちゃん牛、子どもの牛、妊娠中の牛、出産してミルクをたくさん出してくれる牛
順番に見せてもらいながらお話を聞いていきました。



こちら↓は、初めて妊娠した若い牛。
お腹の中に赤ちゃんが居るんですって!



えさの話にも興味しんしん。



それから、子どもたちがとっても引き込まれていたのは
なんと「うんち」のお話でした(笑)

牛たちは毎日、大量にえさを食べて、大量にお乳を出して
もちろん、うんちも大量に出るんです。

大量のうんち、放っておいたら大変なことになりそう・・・ですよね。
でも、うんちには、じつはとても大切な役割があったのです。

うんちは堆肥に変わります。
そして別の農家さんのもとに届けられるのです。
農家さんは堆肥を畑に入れて、おいしい野菜を育てているのです。



他にも、雄の子牛はどうなるのか?とか
お乳が出なくなった雌牛はどうなるのか?など
普段わたしたちが知らないことや、とても大切なことを
分かりやすく丁寧に説明してくださいました。

暑い中でしたが、子どもたちもお母さんたちも
とても熱心にお話に耳を傾けていました。


さて、牧場を見せてもらったあとは
併設のジェラートショップ「ROYAL FARM AKAMATSU」へ。
こちらのジェラートで使用するミルクはすべて、赤松牧場で絞られたもの。
できたてのフレッシュジェラートを味わうことができます。



作っておられるのは、ジェラート職人の赤松美智子さん。
ひと口食べたら、ジェラートへの熱い思い、仕事ぶりが伝わってきます。

近々、ジェラートコンテストの世界大会に出場されるそうで
お店の方は9月初~7日頃までお休みになるそうです。



とても美味しいので、お近くを通られた際にはぜひ味わってみてくださいね。
「さぬき子どもの国」にもお店がありますよ。

そして、スタッフが気になったのはこれ↓
ジェラートケーキ。次の子どもの誕生日にオーダーしようと決めたのでした。



以上、2時間弱の楽しい・おいしい牧場体験、
子どもたちの生き生きした表情・嬉しそうな表情がとても印象的でした。


【お知らせ】
「農家さんと一緒に親子でアグリ体験!」がスタートしました。
他にもいろんなイベント参加者募集中です。
くわしくはこちらから



  

Posted by さぬき農園ぐらし at 09:07Comments(0)農家へ体験に行こう!(実施済み)

丸亀町レッツで料理教室「まなびcafe」開催!梨のコンポートづくりします。

2015年08月06日

9月13日(日)に丸亀町商店街レッツでまなびcafe開催決定!
人気のまなびcafe、お申込みはお早めに!
梨のコンポートづくり。フレンチトーストと一緒に。そしてキュウリのチアシードあえも!
<梨のコンポートを美味しくつくるコツ教えます!>
***満席になりました、ありがとうございました。***

旬な野菜・果物は ・・・梨、季節の野菜など
講師は?・・・手作りパン教室のかよパン教室福本先生です!
今回は梨農家の平和農園の宮崎さんをお呼びします。
採れたて梨を持ってきてくれますよ(^^)v
まなびcafe開催時間は ・・・ 11時30分~14時まで
開催場所は ・・・ 丸亀町商店街レッツ カルチャールーム3
  (丸亀町壱番街ドーム下、ティファニー横のエレベーター4Fを降りてまっすぐ一番奥の部屋です)
参加費は ・・・ 1,500円 → 今回は1,000円で実施! (今回、託児はありません)
定員は ・・・ 20名

お申し込みはコチラです!⇒まなびCafeに参加希望します
  ※まなびcafeは毎回満席状況です、ご予約はお早めに。


今までのまなびcafeの様子を少し紹介します  (^_^)v

毎回大勢の方で賑わっています。

毎回、皆さん楽しそうです!

毎回農家さんが登場して、持参した自慢の野菜レクチャーを行いますよ!

すごいでしょ、このアスパラ!こんな野菜を持ってきてくれます!

このイチゴももちろん摘みたてです!

農家さんから美味しいダイコンの見分け方教えます!

スカイファームさんでいちご狩りを実施した後に、イチゴを持ってきて
ケーキを作りました! クリスマスですからね(^^)


皆さんぜひお越しください!

農家さんと直接触れ合って、採れたて野菜・果物で楽しく料理をつくって、

参加費1,500円のところ、今回は1,000円です!
 詳しくはお問合せください。

お申し込みはコチラです!⇒まなびCafeに参加希望します
  ※まなびcafeは毎回満席状況です、ご予約はお早めに。



前回までのまなびcafe、詳しくはこちらからご
いただけます。



お問合せはこちらまで。
TEL:090-9312-1467(事務局 古市)



~さぬきファームプロジェクト協議会が提供するさぬき農園ぐらし~





  

Posted by さぬき農園ぐらし at 16:51Comments(0)まなびCafe(予定)

ちびっこでも安心、あめごのつかみ取り

2015年08月07日



8月4日暑い最中、塩江のセカンドステージへあめごのつかみ取りに行ってきました。

たくさんの親子で、ワイワイと楽しく、そして美味しく、あめごのつかみ取りと炭火での塩焼きを楽しんできました!



まずは、スタッフさんのお話を聞きます!

こんなこと、あんなことは、ダメ!
あんなことは、こんなことは、してもオーケー♪

とか、子どもたちがメインなので、あめごのイラストをつかって楽しく説明してくれました★

セカンドステージは、全天候型のあめごのつかみ取り(*^^*)テント内にある、あさーいプールなので、ほんとにヨチヨチの赤ちゃんでも大丈夫なプール♪



小さい子ども連れには、雨が降っても大丈夫!な環境がとっても嬉しいよね!しかも、浅くてお母さんたちもゆっくり見守りができるのは、安心♪



でも、魚を捕まえるのは難しいし、プールに入るのが苦手な子どもたちもいて、お母さんたちもつかみ取りに参戦!結構、楽しそう(笑)



さあ、捕まえた子どもたちは、笑顔で、カメラマンを探す❗そして、満面の笑みで、はいチーズ





とっても素敵な笑顔!



捕まえた子どもたちから、あめごの後頭部をパシッと叩いてしめます。優しすぎると、復活しちゃうから、遠慮なくパシッと!



それから、串にさして、ヒレに塩を塗ります。焦げやすいから、ヒレだけに塩!ということでした!なるほど



みんなの、あめごの串ができあがりました!焼き上がるまでに、魚関連で魚のさばき方をやりました。



あめごは、まるごとの串焼きなので、鯵あじでの三枚下ろしをしました。



あんまり興味ないかもしれない?と思ってたのですが、いやいや、小学生低学年がくいつく、くいつく!



何人かに、実際にさばいてもらいました!介添えして、綺麗にさばける子どももいて、なんだか楽しくなりました!



そんなこんなで、あめごは、こんなに上手に美味しくやけました!

セカンドステージの良いところは、スタッフさんがとても面白くて、手厚いサービス♪
炭の火もおこしてくれるし、焼くのもずっとスタッフさんが見ていてくれます。なので、小さな子どもがいるとお母さんもお父さんも安心で楽チンですね♪


場所:ホテルセカンドステージ
日時:27年8月4日
講師:野上むつみ(魚の鮮度や捌き方講習を実施) 12時~13時



  

Posted by さぬき農園ぐらし at 11:26Comments(0)農家へ体験に行こう!(実施済み)

養鶏農家さんとエッグベネディクトづくり!

2015年08月10日

8月9日、丸亀町レッツでまなびcafe「料理教室」実施しました!

今日の料理はエッグベネディクトと季節の野菜サラダです。

エッグベネディクトってことは、卵が必要ですよね、そこでお呼びしましたよ、

養鶏農家の東山産業の志渡さんを! 産みたての新鮮卵を持参で。

でもまずは、皆さん勢揃いしましたのでお料理づくりから順に紹介していきますね。


福本先生のレクチャーが始まりましたよ。

ポートドエッグづくりから始めましょう。

オランデーズソースもつくっていきますよ。

いろいろな品種のジャガイモがてに入りましたので、切り分けて食べ比べしてみます!
 

ポーチドエッグが出来上がってきてますね。

トマトのビシソワーズ(冷製スープ)の完成です。

これ、もち麦入りのパンですよ。食物繊維やビタミンB2や鉄分が豊富~(^^)v

完成しました!
エッグベネディクトとトマトのビシソワーズ、数種のジャガイモを季節の野菜と一緒に。

私もいただきまーす(^з^)-☆

そして始まりました。
東山産業の志渡さんの卵のレクチャーが!
世界で一番卵を食べる国はメキシコなんですって~

東山産業さんのニワトリはなんと30万羽。
そのニワトリの飼料はすべてポストハーベストフリーの安心安全なものを
使っているそうです。安心ですね。




まなびcafeとは・・・

料理教室を通じ、料理で使う野菜・果物を提供していただいた農家さんをお招きして、

皆さんの知らない野菜・果物づくりの驚きのお話をお聞きし、

また一方で、農家さんも直接消費者の意見や話を聞くことのできる

農家、消費者双方がお互いに楽しく交流し学び合うことのできる場所(cafe)として

25年度より実施している教室です!

堅苦しい料理教室?全然です(^^;) 皆さん気楽に楽しくやってますよ!
あなたもぜひ一度お越しください!お待ちしています。
参加費はなんと1,000円~!

今後の開催予定など詳しくはこちらから


<本日のまなびcafe>
平成27年8月9日(日)11時30分~14時
丸亀町レッツ カルチャールーム3にて実施。
料理教室指導講師:かよパン教室 福本かよ先生
協力農家:養鶏農家 東山産業さん
主催;さぬきファームプロジェクト協議会


  

特別企画!ぶどう収穫体験&特製ランチ付き

2015年08月11日

特別企画! ぶどう収穫体験&ランチへ行こう♪

香川県産ぶどうの7割を占める三豊産のぶどう。

今回その三豊産ぶどうの収穫体験を高瀬町のぶどう農家「白井の実」で開催します!

今が旬の最盛期。糖度17度以上のぶどうは、甘くて食感がとってもGood!と大評判です。


そして収穫したぶどうでランチづくりも。

さらだくらぶフードコンサルタントの前山由美子先生と一緒に、手作りの簡単特製

ワンプレートランチやぶどうを使ったサラダやデザートをつくります!

幼稚園児大歓迎!親子で、友人同士で、もちろんお一人でもOKですよ。

↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

とき  8月26日(水) 9時30分~13時ごろ

ところ: 三豊市高瀬町 レストラン「時々(JIJI)」へ集合。
     ※三豊市高瀬町比地113-1

参加費:1家族につき2,500円
      ★大人1名(こども1名までOK)、追加のお子様の場合は1名につき300円。
      ★4,000円相当のぶどうギフトのお土産&特製ランチ付きです!

当日予定: 9時30分  時々集合です。簡単なレクチャー後ぶどう収穫現場へ(車で5分)
       10時      収穫体験、その後ぶどう出荷作業の体験(箱詰め体験)を!
       11時     時々へ戻り「白井の実」の白井さんからぶどうレクチャー
                前山先生と一緒に、ぶどうを使ったサラダ、ゼリーづくり。
             12時     食事(ワンプレートランチ+サラダ、ゼリー)
       13時     解散       

お申込み・お問合せは さくらの森企画 森さくらまで
      TEL:090-1328-9185  sakuranomori88@gmail.com

今すぐ参加お申し込みは→こちらからも予約できます。(満席となりました m(_ _)m )


集合場所「時々(JIJI)」の場所はコチラです↓ (三豊市高瀬町比地113-1)




今すぐ参加お申し込みは→こちらからも予約できます。(満席となりました m(_ _)m )

お問合せ・ご質問等は、こちらまでお気軽にお問合せください。





さぬき農園ぐらし事業について
 讃岐の農家と消費者が直接つながる場所づくり事業として、
 平成25年度
香川県商店街活性化事業にて丸亀町商店街を舞台にスタートし、
 平成27年度農水省都市農村共生・対流総合事業として
 さぬきファームプロジェクト協議会が実施している事業です。


  

Posted by さぬき農園ぐらし at 14:24Comments(0)農家へ体験に行こう!(予定)

元気に育て!「ペットボトルdeスプラウトづくり」を開催しました

2015年08月12日

夏休みも後半戦に突入した8月10日、
自由研究にピッタリのイベントを開催しました。

「ペットボトルdeスプラウトづくり」

栽培容器は自分でつくっちゃおう。
そしたら簡単にスプラウトが栽培できるよ。

今回、講師にお呼びしたのは
開耶香房(さくやこうぼう)橋本佑介さんです。
橋本さんは、高松市国分寺町で山野草を栽培される農家さん。

今回は子供たちに向けてスプラウト栽培についていろいろ教えていただきました。
参加したのは小学生から中学生まで、10人の子どもたち。



まずは簡単にレクつチャーを。
スプラウトってなんでしょうね?
種子から芽が出た状態、いわば植物の赤ちゃんのことなんですね。
発芽したスプラウトは、種子のときよりも各種ビタミンや酵素が増える、つまり栄養価が高くなるのだそう。
不思議ですね!

さて、スプラウトの代表といえば?
もちろん「カイワレダイコン」ですよね。
でも最近はそれ以外にもいろんなスプラウトが登場しているんです。
今回は5種類の植物の種を用意しました。


カイワレダイコン
ブロッコリー
ラディッシュ
蕎麦
からし菜

その中から、今日は定番のカイワレダイコンをみんなでやってみることにしました。

さて、作業開始です。
まず、ペットボトルを好きな長さに切ります。



ペットボトルを切るときは最初のひと刺しが難しくて
先生に手伝ってもらいながら。

切り取れたら、今度は水で湿らせた「ゼオライト」を容器の底に敷いていきます。

ゼオライトを入れるのは、水が腐るのを防ぐため。
多孔質のゼオライトが水を濾過してくれるので腐りにくくなるのだそう。



同じく多孔質の炭などでも代用できるそうです。

ゼオライトを敷いたら、その上に脱脂綿をうすく敷いていきます。

その上に、種をのせていきます。



脱脂綿が湿る程度に水を入れて、完成!

動画もありますので、見てみてくださいね♪


スプラウトの発芽に必要なのは、水と、光と、適温(15〜30度)。
お家で育てるときは軒下の日陰に置くと良いそうです。

芽が出て双葉が開いたら、冷蔵庫へ移動。
水を絶やさないように見守ります。
だいたい2週間で収穫できます。

参加してくれたみんな、一生懸命お話を聞いたり、
自由研究シートにメモしたり、
先生にインタビューしたり!
思い思いに取り組んでいました。

みんながんばってお世話して育ててね!

ちなみに、先生が見本としてもってきてくださったのが、これ。



1週間くらい経ったところ。

先生からのアドバイス:毎日写真を撮ってね!
グングン育つので、その変化を楽しんでほしいですね(^^)

橋本祐介さん、ありがとうございました。
普段はお店で苔玉教室も開催しておられます。
詳しくはこちら↓をご覧ください。
http://www.sakuyakoubou.jp/


【お知らせ】
「農家さんと一緒に親子でアグリ体験!」がスタートしました。
他にもいろんなイベント参加者募集中です。
くわしくはこちらから♪
  

Posted by さぬき農園ぐらし at 21:16Comments(0)農家がやってくる!(実施済み)

蜜蝋でキャンドル作り

2015年08月17日

お盆休みも終わり夏休みの宿題のラストスパートです。

8月17日の今日は中田養蜂さんをお招きしての蜜蝋を使ってキャンドル作りをしました。
親子33名の参加でした。

始めに中田養蜂さんの田中さんが蜜蝋のお話を質問をしながら楽しくしてくれました。






これが蜜蝋


材料はアルミ缶、シリコン型、ひも、竹串、ビンを用意しました。



シリコン型の真ん中に穴を開けて、ひもを通します。



そしていよいよ湯煎をして型に流します。だいたい60度ぐらいで溶けるみたいです。







待っている間にはちみつが出来るまでのお話しをしてもらいました。



田中さんのお話しは分かりやすく楽しかったです。

1匹の作り出すはちみつの量がたったスプーン1杯しか採れない事に驚いたり、蜂がいないと受粉しないと、野菜や果物が出来ない事にも気づきました。

そして、クレヨンで色を付けての挑戦です。







出来上がったビンにデコをしました。
みんなテンションが上がって楽しかったです。

いつもなにげなく頂いているはちみつも、こんなふうに出来ているんだと感じることも貴重な体験になりました。
子供達も夏休みの思い出の一つにもなって良かったです。



【お知らせ】
「農家さんと一緒に親子でアグリ体験!」がスタートしました。
他にもいろんなイベント参加者募集中です。
くわしくはこちらから♪











  

Posted by さぬき農園ぐらし at 22:31Comments(0)農家がやってくる!(実施済み)

特別企画!ブルーベリー狩り&お土産タルト付き

2015年08月19日

特別企画! ブルーベリー狩りへ行こう♪&お土産タルト付き!

三豊市詫間町「田尾ブルーベリー農園」では8月いっぱいまでブルーベリー狩りが楽しめます!

1時間程度の時間、ブルーベリーの木がずらりと並ぶ畑で、木からちぎりたてのブルーベリーを

お好きなだけいただけます! いろいろな種類の木になるブルーベリーの食べ比べができちゃいます!


そして採ったブルーベリーを持って、近くのカフェ・ファミーユへ。

タルトにブルーベリーを飾って自分だけのタルトを完成させて、お土産にして持って帰ってね(^^)


幼稚園児大歓迎!親子で、友人同士で、もちろんお一人でもOKですよ。

↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

とき  8月27日(木) 9時~11時30分ごろまで

ところ: 三豊市詫間町 田尾ブルーベリー農園 その後カフェ・ファミーユへ。
     ※三豊市詫間町(松崎幼稚園向かい)

参加費: 大人一人1,400円 子ども一人900円 幼児は無料(大人一人につき)
      ★ブルーベリー食べ放題(1時間程度)
                +
       カフェ・ファミーユでタルトにブルーベリーで飾り付け(お土産にします)
      ★イベント終了後、ファミーユでランチをいただくこともできます(各自負担)

お申込み・お問合せは さくらの森企画 森さくらまで
      TEL:090-1328-9185  sakuranomori88@gmail.com

今すぐ参加お申し込みは→こちらからも予約できます。 (満席となりました m(_ _)m )



田尾ブルーベリー農園はコチラです↓ (三豊市詫間町松崎424-1の三豊市立松崎幼稚園の向かい)




今すぐ参加お申し込みは→こちらからも予約できます。 (満席となりました m(_ _)m )

お問合せ・ご質問等は、こちらまでお気軽にお問合せください。





さぬき農園ぐらし事業について
 讃岐の農家と消費者が直接つながる場所づくり事業として、
 平成25年度
香川県商店街活性化事業にて丸亀町商店街を舞台にスタートし、
 平成27年度農水省都市農村共生・対流総合事業として
 さぬきファームプロジェクト協議会が実施している事業です。





  

Posted by さぬき農園ぐらし at 17:04Comments(0)農家へ体験に行こう!(予定)

ブルーベリー農家の小西さんが料理教室にやってきた

2015年08月19日



8/17に子ども料理教室を開催しましたー!
19人の子どもたちとワイワイ『サンドイッチ&ブルーベリーのデザート』を作ります

ブルーベリー農園の小西さんからまずは、ブルーベリーについてお話をしてくれました!



ブルーベリーの植え方や、実のなり方など詳しくお話してくれましたよ



みんなも真剣にきいています
一緒に聞いていたお母さんたちからも、質問がでたりとブルーベリーについて楽しくお話が聞けました!



続いては、サンドイッチとブルーベリーのデザート作りに移ります。
講師の先生から説明を聞いてからみんなで、レッツ クッキング♪



サンドイッチに挟むレタスは、洗ったら充分に水を切ります。



こちらは、ゼリー。お湯でゼラチンを溶かしたところに、サイダーを少しずついれていきます。



みんな上手で、びっくりしました!



真剣に、キュウリも上手に切れました。



ブルーベリージャムのサンドイッチもちろん、小西さんのブルーベリージャムですこれは、クルクルまきまきしました。



具材をはさんで、サンドイッチのできあがり❗



美味しそうーーーー





湖崎先生(手前)や小西さんも一緒にみんなのお料理を見てくれました☆



ブルーベリーのデザートは、サイダーのシュワシュワゼリーにフレッシュなブルーベリーを入れたりのせたりした夏にぴったりのデザートです。



さぁ、みんなでいただきます!


美味しいね✨

そして、美味しく食べたあとは、片付けをしておしまいです。



今度はブルーベリー狩りにも行きたいね!
フレッシュブルーベリーとジャムも買って帰ることができたので、みんなお家でも作ってくれたかなぁ✨

〈本日のまなびカフェ〉
日時:平成27年8月17日(日) 10時~12時30分
場所:四国ガス ピポット高松
講師:湖崎美和先生
協力農家 ブルーベリー農家 小西さん


【お知らせ】
「農家さんと一緒に親子でアグリ体験!」がスタートしました。
他にもいろんなイベント参加者募集中です。
くわしくはこちらから

  
Posted by さぬき農園ぐらし at 19:18Comments(0)農家がやってくる!(実施済み)

ぶどうのタルトでまなびcafeやりました!

2015年08月27日

8月27日まなびcafe料理教室、今日は「白井の実」の白井さんをお呼びしました!

白井さんが今朝5時に収穫してくれた採れたてぶどうでタルト作りました!

めちゃくちゃ美味しかったですよ(^^)v



今日のまなびcafeのメニューは、なす・タケノコ・シーチキン・オクラのグリーンカレーと
それに白井さんのピオーネでタルトをつくりました。

グリーンカレーも辛さがほどよくとても美味しかったです。



いつものように料理の先生のレシピレクチャーからスタート。




今日はいつもと違ってマイシアター高松キッチンをお借りしてのミニまなびcafeです。




白井さんのぶどうレクチャー始まりました!
食事を取りながら皆さんいっぱい質問が飛び交ってますよ(^^)

ぶどうの皮についている白い粉のようなもの、あれはぶどうが自分自身を守っている証拠。
だから白いほど新鮮なんですって。




今朝摘みたての大きいピオーネたくさん持ってきてくれました。
1房500円ですって!あっという間に売り切れです。




白井さんはまなびcafeには何度か来ていただいてる農家さんです。

最初は、レタスで、次にブロッコリー、そしてブドウということで

白井ファンが着実に増えてきています。

しかも9月は三豊ナスで再び登場です。また楽しみが増えました(^^)V


<本日のまなびcafe>
平成27年8月27日(木)10時30分~14時
マイシアター高松にて実施。
料理教室指導講師:ジョイフル代表 三好千秋先生
提供農家:白井の実
主催;さぬきファームプロジェクト協議会



まなびcafeとは・・・

料理教室を通じ、料理で使う野菜・果物を提供していただいた農家さんをお招きして、

皆さんの知らない野菜・果物づくりの驚きのお話をお聞きし、

また一方で、農家さんも直接消費者の意見や話を聞くことのできる

農家、消費者双方がお互いに楽しく交流し学び合うことのできる場所(cafe)として

25年度より実施している教室です!

堅苦しい料理教室?全然です(^^;) 皆さん気楽に楽しくやってますよ!
あなたもぜひ一度お越しください!お待ちしています。
参加費はなんと1,000円~!

今後の開催予定など詳しくはこちらから

農家さんへアグリ体験も始まっていますよ こちらから!














  

ACCESS

アクセス

さぬき農園ぐらし
〒761-8014 香川県高松市香西南町607-5 
TEL:087-887-9496
※高松市西消防署前です
定休日 月曜日
営業時間 10時~18時(日曜祝日は17時まで)